Гастарбайтеры вывезли из России более $6 млрд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гастарбайтеры вывезли из России более $6 млрд

10.02.2004

В прошлом году нефинансовые организации вывезли из России 12 миллиардов долларов. Как пишут "Известия", большую часть этой суммы составили денежные переводы рабочих-мигрантов. Об этом заявил в ходе встречи глав финансовых ведомств стран "большой семерки", прошедшей на прошлой неделе во Флориде, министр финансов России Алексей Кудрин.
Таким образом, пишет газета, у России есть все основания считаться одним из главных двигателей экономики соседних стран. Отток капиталов из РФ уже долгое время фигурирует в списке главных проблем российской экономики. Однако, как выяснилось во время встречи министра финансов России Алексея Кудрина с журналистами на форуме во Флориде, он имеет и довольно внушительное "положительное измерение".
По словам А.Кудрина, большую часть денег, вывезенных из России в прошлом году, составили денежные переводы, отправленные на родину иностранными рабочими, занятыми в российской экономике. Прежде всего - в страны ближнего зарубежья, для которых эти деньги стали весомой финансовой поддержкой. Сумма таких переводов из России в Грузию составляет 25% ВВП этой страны. У Молдавии этот показатель еще выше - 30%. Эти данные заметно усиливают позиции России в международном споре о том, какие страны являются главными двигателями мировой экономики. Особенно если учесть скрытые экономические связи России с ее соседями, не находящие отражения в официальной статистике.
Как пишут "Известия", упомянутые министром финансов несколько миллиардов долларов включают только сумму денежных переводов. Однако, по данным Международной организации по миграции, в большинстве случаев мигранты отправляют деньги домой через проводников или друзей, обходя официальные каналы стороной. Более 30% мигрантов посылают часть заработка на родину, где средняя зарплата в 4-5 раз ниже, чем в России. Опрошенные иностранные работники посылают домой в среднем по $80 в месяц. За весь истекший к моменту опроса период пребывания в России средний мигрант послал домой около $1700, отмечает газета.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме