Притеснения сербов в Косове продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Притеснения сербов в Косове продолжаются

09.02.2004

Притеснения православного сербского меньшинства в Косове не прекращаются, несмотря на присутствие в регионе международных миротворческих сил, утверждает православный епископ Рашко-Призренский Артемий. Сербский архиерей находится с визитом в США по приглашению организации "Институт религии и общественной политики". На прошлой неделе он выступил с речью перед членами влиятельного политического Клуба Капитолийского холма.
Около 250 000 (две трети) косовских сербов покинули край с 1999 года, 1 300 убиты и примерно столько же - похищены. Несмотря на попытки ООН создать в Косове "многоэтническую демократию", сербы и представители других религиозных и этнических меньшинств не пользуются равными гражданскими правами с албанским населением. "Сербы живут в анклавах и гетто, охраняемых войсками, - заявил епископ Артемий. - Покидая анклав, серб подвергается опасности быть убитым или захваченным в плен".
"Лично я и мои люди хотим продолжать жить в наших домах в Косове, - заявил иерарх. - Однако мы рискуем подвергнуться чистке, а все наши церкви и наше культурное достояние могут быть уничтожены".
По данным епископа Артемия, начиная с 1999 года, в крае было полностью разрушено или повреждено 115 православных монастырей и храмов. Ни один подозреваемый в вандализме по отношению к православным святыням не был задержан.
Как заявил косовский архиерей, он прибыл в США с целью искать поддержки для своего народа. Епископ считает, что 250 000 сербских беженцев должны вернуться в Косово при помощи Запада. Сербы борются, защищая те же ценности, которые защищают США, ведя войну с терроризмом, заявил епископ Артемий. "Не поддержать нас в этой борьбе - значит предать эти ценности", - подчеркнул иерарх.
CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме