Католикос-патриарх Илия II считает необходимым перезахоронение Звиада Гамсахурдиа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-патриарх Илия II считает необходимым перезахоронение Звиада Гамсахурдиа

09.02.2004

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II принял 6 февраля в своей тбилисской резиденции Манану Арчвадзе-Гамсахурдиа - вдову первого президента Грузии, свергнутого во время гражданской войны 1991-92 гг. На встрече, продолжавшейся около часа, речь шла о насильственном свержении Звиада Гамсахурдиа, которое Илия II оценил как преступление. Предстоятель Грузинской Православной Церкви с сожалением констатировал, что Церкви не удалось тогда предотвратить кровопролитие, поскольку "смена правительства была уже спланирована противниками Звиада Гамсахурдиа".
Патриарх Илия II выразил надежду, что новое правительство Грузии даст непредвзятую оценку событиям декабря-января 1991-92 гг. и поспособствует объективному расследованию обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдиа в Чечне, где его прах и был захоронен. Патриарх Илия II и Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа также обсудили вопрос о перезахоронении останков первого президента на родине, в Грузии. "Это будет способствовать единству грузинского народа", - подчеркнул Илия II. Прах Звиада Гамсахурдиа, по благословению Илии II, предполагается захоронить во дворе его родовой усадьбы "Колхская башня", где в семейном склепе покоится тело отца Звиада, Константина Гамсахурдиа - крупнейшего грузинского прозаика советского периода. Таким образом будет исполнена последняя воля как отца, так и сына. Согласно их воле, над местом последнего упокоения Звиада, Константина и их родственников будет возведена базилика.
Все это, однако, станет возможным лишь в том случае, если с первого президента будут сняты все обвинения, выдвинутые против него в эпоху правления Эдуарда Шеварднадзе. Таково категорическое требование Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа. "На перезахоронение "виновного" президента семья никогда не даст согласия", - заявила она. Некоторую надежду на "реабилитацию" первого президента Грузии аналитики усматривают в том, что по инициативе нынешнего президента Михаила Саакашвили имя Звиада Гамсахурдиа было присвоено одной из тбилисских набережных. С другой инициативой - торжественно отметить 31 марта 2004 года 65-летний юбилей Звиада Гамсахурдиа - выступил Патриарх Илия II. По его словам, "в борьбе за независимость Грузии и учреждение основ национальной государственности Звиаду Гамсахурдиа принадлежит особая роль".

... а депутат Гурам Шарадзе требует его канонизации
Депутат парламента Грузии профессор Гурам Шарадзе обратился к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с требованием рассмотреть вопрос о причислении к лику святых Грузинской Православной Церкви первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, убитого и похороненного в Чечне. Гурам Шарадзе требует также канонизации ближайшего соратника Гамсахурдиа Мераба Костава, похороненного на Святой горе (Мтацминда) в Тбилиси в Пантеоне грузинских писателей и общественных деятелей. Как и Гамсахурдиа, Костава также пал жертвой убийц.

Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме