Россия считает нецелесообразным рассмотрение вопроса об израильской "разделительной стене" в Международном суде в Гааге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия считает нецелесообразным рассмотрение вопроса об израильской "разделительной стене" в Международном суде в Гааге

04.02.2004

Российская сторона считает, что рассмотрение в Международном суде в Гааге вопроса, связанного со строительстом Израилем "разделительной стены" на палестинских территориях, "вряд ли добавит что-то новое", заявил в среду "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Юрий Федотов. Он сообщил, что по запросу Международного суда в Гааге Россия представила свои соображения о своем видении данного вопроса. "В этом документе подтверждается наша позиция о том, что такого рода деятельность не способствует урегулированию и не создает положительной атмосферы для возобновления процесса диалога и сотрудничества на основе "дорожной карты" международными посредниками", - сказал замминистра. "В то же время мы считаем, что политическая оценка этим действиям была дана в ходе Генеральной ассамблеи ООН, и в этом плане едва ли рассмотрение этого вопроса в Международном суде может добавить что-то новое", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. По его словам, российская сторона считает рассмотрение вопроса о стене в Международном суде нецелесообразным. На вопрос о судьбе проекта резолюции СБ ООН по вопросу о "разделительной стене", рассмотрение которого было отложено в конце прошлого года, Ю.Федотов сказал: "резолюция была отложена, и с тех пор к ней никто не возвращался".
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая в среду на вопрос "Интерфакса", сообщил, что "Россия, будучи постоянным членом СБ ООН, коспонсором мирного процесса на Ближнем Востоке и активным участником "четверки" международных посредников, приняла решение подготовить собственное письменное заявление с изложением нашей позиции по данному вопросу, которое передано в Международный суд". Он отметил, что в России выступают за то, чтобы будущее решение Международного суда в Гааге по вопросу строительства Израилем "разделительной стены" на палестинских территориях не создавало дополнительных трудностей для ближневосточного переговорного процесса.
Он напомнил, что вопрос о строительстве Израилем заградительных сооружений на палестинских территориях дважды обсуждался Генеральной Ассамблеей ООН - 21 октября и 8 декабря прошлого года. По итогам дискуссии 21 октября была принята резолюция ЕS 10/13 ГА ООН, осуждающая эти действия Израиля, и Россия, как и большинство государств-членов ООН, проголосовала за эту резолюцию. Что же касается резолюции ЕS 10/14, принятой ГА ООН 8 декабря 2003 года и содержащей запрос к Международному суду дать консультативное заключение о правовых последствиях сооружения "стены", то Россия, наряду с более чем семьюдесятью государствами, в том числе членами Евросоюза, являющегося участником "четверки", при голосовании воздержалась, отметил А.Яковенко.
Устные слушания по этому вопросу начнутся 23 февраля.
Interfax /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме