В союзе православных граждан считают, что визит Патриарха Варфоломея на Кубу - это вызов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В союзе православных граждан считают, что визит Патриарха Варфоломея на Кубу - это вызов России

30.01.2004

"Помпезная встреча" на Кубе Константинопольского Патриарха Варфоломея I, сопровождаемого делегацией американских протестантов и кубинскими властями, выглядит как вызов России. Москва "благодаря стараниям Козырева и ему подобных" ушла из Гаваны, и официальная Куба разворачивается в сторону Вашингтона, верным союзником которого вновь выступает Константинопольский Патриархат. Так прокомментировали визит на Кубу 22-26 января Патриарха Варфоломея представители Союза православных граждан (СПГ).
Подавляющее большинство православных жителей Кубы - это выходцы из государств, находящихся на канонической территории Русской Православной Церкви - России, Украины, Белоруссии, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой СПГ. "Неужели это продолжение его политики по расколу Православия в Эстонии и флирта с раскольниками на Украине? Неужели народ Турции стал для Фиделя Кастро дороже наших соотечественников, жертвовавших ради народа Кубы, а ведь в течение долгих десятилетий наш народ считал и считает кубинцев своими друзьями", - недоумевают авторы документа.
Представители СПГ считают, что из-за сложившейся ситуации страдают православные христиане, верующие Русской Православной Церкви, ставшие "крайними" в этой ситуации. "Мы недоумеваем, почему для русской паствы все идет медленно и туго, а перед патриархом Варфоломеем, не имеющим на Кубе никакой паствы, выстраивают почетный караул! - говорится в заявлении СПГ. - Союз православных граждан намерен добиваться справедливости, соблюдения прав наших единоверцев и соотечественников, где бы они ни проживали".
Патриарх Варфоломей, отмечают авторы документа, "имеет первенство чести, а не первенство юрисдикции" и является первоиерархом одной из самых маленьких Православных Церквей. "Идеология "восточного папизма" Константинопольского Патриарха не имеет ничего общего с церковным преданием и не приемлется большинством Поместных Церквей", - утверждают представители СПГ.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме