Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам

30.01.2004

В поздравлении, в частности говорится: "Будучи одним из самых почитаемых и священных праздников мусульманского мира, Курбан-байрам олицетворяет собой высокие нравственные устои ислама - милосердие, доброту и любовь к людям. Именно сочувствие к ближнему в его повседневных делах и заботах, уважение к приверженцам иной веры, светлые помыслы и благочестивые поступки наполняют этот праздник особым смыслом, помогают нам сохранять душевную чистоту. На протяжении многих веков ислам играет важную роль в укреплении нравственности и морали, преумножении духовного и культурного наследия Татарстана. Активно взаимодействуя с другими религиями, он обрел в нашей республике специфические, цивилизованные черты, стал источником современных тенденций гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Мусульмане Татарстана утверждают на родной земле ислам как религию мира и добра, призывая к защите и спасению каждой человеческой жизни, являющейся бесценным даром. Уверен, что следование истинным ценностям вероучения, открытие мечетей, религиозных учебных заведений являются важными факторами духовного обновления нации, упрочения единства верующих. Дорогие татарстанцы! Пусть священный Курбан-байрам прибавит вам сил, принесет удачу и успех во всех благих начинаниях, наполнит радостью и умиротворением сердца каждого из вас. Доброго здоровья вам, счастья и благополучия!".
Напомним, что в этом году 1 февраля мусульмане всего мира отметят Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, отмечаемый в память о пророке Ибрахиме. Согласно Корану, праздник наступает десятого числа месяца зуль-хиджа по мусульманскому календарю и длится три-четыре дня.
В настоящее время более половины населения Татарстана составляют татары, порядка 40% - русские, также на территории республики проживают чуваши, украинцы, мордва, удмурты, марийцы, башкиры и др. В Татарстане насчитывается более 970 мусульманских религиозных организаций и более тысячи мечетей.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме