Православная общественность России собирается строить на Кубе русский православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность России собирается строить на Кубе русский православный храм

29.01.2004

Православная общественность России намерена добиваться строительства русского православного храма на Кубе. "Подавляющее большинство православных жителей Кубы - это выходцы из государств, находящихся на канонической территории Русской православной церкви - России, Украины, Белоруссии", - говорится в заявлении Союза православных граждан, текст которого был передан сегодня в агентство "Интерфакс".
Прихожан Константинопольского Патриархата, по утверждению авторов документа, не более пятидесяти. Однако, несмотря на это, именно Константинопольский Патриарх на минувшей неделе открыл храм в центре Гаваны и был торжественно принят кубинским лидером Фиделем Кастро.
Авторы заявления напомнили, что кубинские власти до сих пор не выделили приходу Московского Патриархата ни храма, ни помещения, поэтому богослужения проходят в здании российского торгпредства. В этой связи православные граждане заявили, что "кубинские власти попросту игнорируют и унижают тысячи православных славян, которые десятилетиями вкладывали в эту страну свои силы, создавали ее промышленность, энергетику и армию". Причастность Константинопольского Патриарха к открытию православного храма на Кубе Союз православных граждан расценил как продолжение линии Константинополя на "раскол Православия в Эстонии и флирт с раскольниками на Украине". "Что мешает ему заниматься миссией там, где православие не проповедано? Опять он жнет там, где не сеял", - говорится по этому поводу в заявлении. Его авторы опровергают утверждения ряда СМИ о том, что Константинопольский Патриарх является главой трехсот миллионов православных христиан мира: "он имеет первенство чести, а не первенство юрисдикции и является первоиерархом одной из самых малых по численности Православных церквей". Более того, как отмечено в заявлении, "идеология "восточного папизма" Константинопольского Патриарха не имеет ничего общего с церковным преданием и не приемлется большинством поместных Церквей". "Помпезная встреча Патриарха Варфоломея I, сопровождаемого делегацией американских протестантов и кубинскими властями, выглядит как вызов России: Москва ушла из Гаваны, и официальная Куба разворачивается в сторону Вашингтона, верным союзником которого вновь выступает Константинопольский Патриархат. Но из-за этого гаванского демарша страдают православные христиане, верующие Русской Православной Церкви, ставшие "крайними" в этой ситуации", - считают в Союзе православных граждан. Чтобы исправить ситуацию, руководство Союза православных граждан намерено посетить посла Кубы в Москве и лично ознакомить его с положением дел.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме