В рамках выставки "Православная Русь" прошел круглый стол "Православие - духовная основа жизни российских вооруженных сил" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В рамках выставки "Православная Русь" прошел круглый стол "Православие - духовная основа жизни российских вооруженных сил"

26.01.2004

Взаимодействие Русской Православной Церкви и армии стало темой круглого стола "Православие - духовная основа жизни российских вооруженных сил", который состоялся 22 января в Гостином дворе рамках общероссийской выставки "Православная Русь". Мероприятие было организовано Синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Председатель отдела протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что за последние годы наблюдается очевидный рост числа верующих военнослужащих: все больше людей принимает крещение, растет количество храмов, построенных в военных городках и частях. По убеждению отца Димитрия, задача Церкви в армии состоит не только в том, чтобы "обслуживать духовные запросы отдельных людей". Церковь должна "воздействовать на нравственный климат в целом", чтобы, например, не могла повториться "чудовищная" ситуация, когда молодые солдаты-пограничники замерзают насмерть из-за "безнравственности" командиров. А в случае военного противостояния наше преимущество, по сравнению с войсками других стран, может быть только "в нравственном отношении", считает отец Димитрий, поэтому Церковь призвана "поддерживать устойчивый фактор силы в нашей армии".
Священник рассказал собравшимся о работе своего подразделения, которое существует уже 7 лет, и выделил основные проблемы, на которых сосредоточено внимание сотрудников. Это активное взаимодействие с Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН) МВД, подготовка и заключение договоров между командованием отдельных родов войск и секторами отдела, окормление военнослужащих в военных частях, юридическое обеспечение этого взаимодействия и т.д.
Заместитель начальника управления Академии МВД генерал Воронцов рассказал о том, как созревала идея обращения военных к православным ценностям в начале 90-х гг. - в период реформ, которые морально дезориентировали "не только личный, но и руководящий состав". По словам генерала, в этих условиях сближение с Русской Православной Церковью стало закономерным и необходимым. И вот уже в академии открыта кафедра "духовной культуры", а слушатели могут посещать специально построенный православный храм. Как подчеркнул руководитель академии, проведенные опросы свидетельствуют, что сотрудники и студенты других вероисповеданий не имеют никаких возражений против этого и даже сами иногда туда заходят.
Бывший командующий частей дальней авиации Михаил Опарин подчеркнул, что религиозность в армии - это не мода, а потребность, которая тем сильнее, чем опаснее род деятельности военных. Он отметил "огромную тягу наших офицеров к Русской Православной Церкви". Так, перед каждым полетом в частях дальней авиации было принято участвовать в богослужении и брать благословение у священника, а на средства летчиков был построен храм Ильи-пророка, в котором хранится Книга памяти всех погибших товарищей.
В работе круглого стола приняли также участие заместитель председателя Синодального отдела генерал Анатолий Шаталов, руководитель сектора по взаимодействию с Военно-воздушными силами священник Константин Татаринцев, военные и посетители выставки.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме