Год России на Украине принес свои плоды обеим странам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Год России на Украине принес свои плоды обеим странам

23.01.2004

Год России на Украине - это только этап в укреплении взаимоотношений между двумя странами. Об этом сказал 23 января на торжественной церемонии в национальном дворце "Украина", посвященной завершению Года России на Украине, президент Российской Федерации Владимир Путин. "Мы в России гордимся успехами Украины, укреплением ее экономического потенциала и международных позиций. России нужна сильная Украина, а Украине, уверен, - сильная Россия", - подчеркнул В.Путин. "Такие государства могут, должны быть и обязательно будут верными союзниками и надежными стратегическими партнерами", - добавил президент России. По его словам, на современном этапе развития двусторонних отношений Россия и Украина способны преодолеть любые трудности, которые "достались из прошлого", как и любые другие проблемы, какими бы сложными они ни казались.
Путин назвал решение руководителей четырех государств - России, Украины, Белоруссии и Казахстана о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) одним из важнейших событий минувшего года. Президент России особо подчеркнул, что переговоры о создании ЕЭП проходят "на абсолютно равноправной основе", с учетом интересов всех участвующих сторон и лишены всякой политизации. Достигнутые положительные результаты должны найти свое продолжение в региональном сотрудничестве, перейти на уровень экономического сотрудничества между регионами России и Украины. Этой же цели будут способствовать и соглашения в гуманитарной сфере, в сфере культуры и здравоохранения, сказал В.Путин. "Сердцу каждого жителя России по-настоящему близка культура и язык Украины, искренне любимы украинская литература и песни. Мы искренне уважаем трудолюбивый украинский народ и верим, что эти чувства взаимны", - отметил глава российского государства.
Путин подчеркнул, что Переяславская Рада, 350-летие которой недавно отметили обе страны, имела серьезное значение не только для Украины, но и для России благодаря совместному участию в строительстве государства и обмену культурными ценностями между двумя братскими народами.
На пресс-конференции В.Путин сообщил, что на переговорах с президентом Украины обсуждался вопрос создания Единого экономического пространства. По его словам, проблему необоснованных ограничений в торговле Россия и Украина могут снять, если проект ЕЭП будет реализован. "Хотя товарооборот между Россией и Украиной и достиг 1 млрд долл. в месяц, страны постоянно сталкиваются с необоснованными ограничениями то с одной, то с другой стороны", - сказал В.Путин. Президент России считает, что переговоры "переведены из плоскости политической в плоскость работы экспертов". Напомним, что Украина ввела специальные меры на импорт автомобилей из РФ с 9 декабря 2002г. по 9 декабря 2005г., пищевой соды - с 10 июля 2002г. по 9 июля 2006г., цемента - с 10 октября 2002г. по 10 октября 2006г., шприцев - с 22 июня 2001г. по 21 июня 2005г. Россия ввела квоты на украинские трубы, оцинкованный прокат и др. В конце 2003г. стороны предварительно договорились отменить ввозные пошлины на табачные изделия в торговле между собой с 2006г., на сахар - с 2007г. РФ готова беспошлинно завозить спирт из Украины с 2012г. В присутствии президентов России и Украины был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в сфере промышленных поставок и ядерной энергетики.
Путин также не видит проблем в сотрудничестве России и Украины в нефтегазовой сфере. Он отметил, что работа по созданию газотранспортного консорциума продвигается успешно. Л.Кучма сообщил, что встреча представителей России, Украины и Германии по созданию газотранспортного консорциума состоится в начале февраля 2004 г. Напомним, что 10 июня 2002 г. в Санкт-Петербурге по итогам встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы с канцлером ФРГ Герхардом Шредером было подписано совместное заявление о сотрудничестве по использованию магистрального газопровода, проходящего по территории Украины, и обеспечении бесперебойного транзита российского газа в европейские страны.
Президент России Владимир Путин в ходе визита на Украину посетит в субботу Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Во второй половине дня Путин отбудет в Москву.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме