Обращение Епископа Агафангела к президенту Украины Леониду Кучме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Епископа Агафангела к президенту Украины Леониду Кучме

14.01.2004

Уважаемый господин Президент!
Обращаю Ваше внимание на эпизоды нарушения религиозных прав верующих нашей Церкви в Украине:
1. У нашей Свято-Алексеевской общины в Одессе с помощью Сессии горсовета отнят храм, законно переданный этой общине 6 лет назад и в котором регулярно совершаются богослужения. Верующие протестовали против этой "передачи" всеми возможными способами, вплоть до пикетирования Сессии. Несмотря на протесты, храм все же был передан "в дар" Московской Патриархии, а нашей общине было обещано подобрать взамен другое помещение (см. приложение). Однако, несмотря на то, что сами представители этой общины (а не госорганы, как было обещано) искали и нашли ряд подходящих им помещений для обмена, власти Одессы дали понять, что ничего взамен наши верующие никогда не получат. Тогда верующие обратились в суд и прокуратуру. Однако местным органам юстиции дано указание это дело "заволокитить", чем они успешно занимаются уже 4 месяца. Верующие оказались лишены своего имущества на "законном основании" и со дня на день ожидают выдворения на улицу.
2. В Одессе отказываются принимать в суд обращение прихожан храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, которые намерены отстаивать свои права на владение этим храмом у группы, отпавшей от Православной Церкви и потерявшей, таким образом, право на владение ее историческим имуществом, и захватившей уставные документы. Права наших верующих на этот храм очевидны. Тем не менее, им дают понять, что если они хотят вернуться в храм, то должны захватить его силой. Отказ в рассмотрении религиозных прав в судебных инстанциях, влечет за собой попытки физического захвата имущества той или иной стороной, что на Украине происходит постоянно и повсеместно. Я не считаю это нормой в правовом государстве.
3. В г. Малин Житомирской области у наших верующих пытаются отнять храм представители местной райадминистрации (непосредственный исполнитель - начальник Комитета внутренней политики Шклярская Л.Г.), и также передать этот храм в распоряжение Московской Патриархии. Представители Малинской райадминистрации лично занимаются агитацией против нашей Церкви, попускают расклейку по всему городу листовок подписанных епископом МП Виссарионом (Стретовичем) призывающих к захвату нашего храма (см. приложение).
Прошу не пересылать это обращение в Комитет по делам религий при Кабинете министров Украины (председатель В.П. Бондаренко). Там хорошо известно все здесь изложенное, и там не намерены предпринимать какие либо конструктивные действия (о чем свидетельствует имеющаяся переписка). Возможно, Комитет не имеет никаких реальных прав и полномочий, а возможно, что он методом своего бездействия выступает против нас, что также свидетельствует об ущербности религиозной свободы на Украине.
Изложенные вопросы под пунктами 1 и 2 настоящего обращения вполне могут решить одесские городские власти, а последний вопрос - Житомирская
областная администрация, куда я и прошу переправить данное обращение для ответа. Все три приведенных эпизода возникли давно, и за каждым стоит много переписки и других обращений. Я надеюсь, что на Украине когда-нибудь возникнет добрая воля решать проблемы ее граждан в рамках действующего законодательства, а действия чиновников нарушающих
закон, будут иметь соответствующую оценку. Однако в настоящее время я не вижу иной надежды на справедливое рассмотрение нужд верующих людей, кроме как обращения за помощью в международные инстанции по правам человека. Но все же прошу, в очередной раз:
РАССМОТРИТЕ ПРАВА НАШИХ ВЕРУЮЩИХ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ
Приложение на 3 листах
11.01.04
+ Епископ Агафангел



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме