Македонская полиция арестовала архиепископа Сербской Православной Церкви Йована Вранишковски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Македонская полиция арестовала архиепископа Сербской Православной Церкви Йована Вранишковски

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 14.01.2004

Архиепископ Сербской Православной Церкви Йован Вранишковски был арестован в минувшее воскресенье 11 января 2004 г. в г. Битола на юге Македонии, сообщает агентство "Forum 18". Прервав богослужение, полиция также задержала 4 монахов, 7 монахинь и студента богословия из Болгарии, обучающегося в Греции. Служба проходила в церкви Вознесения Христова, расположенной в доме родителей архиепископа Йована. Причиной ареста явилось незаконное проведение богослужения. Все задержанные были подвергнуты допросу, спустя 24 часа после ареста они были освобождены. Вскоре архиепископ Йован был вновь арестован по обвинению в распространении национальной, расовой и религиозной вражды (статья 319 Уголовного Кодекса). По имеющимся данным, ему предстоит пробыть 30 суток в заключении. На воскресном богослужении присутствовало около 30 верующих, среди них представители 4 монастырей Македонии, объявивших о скором присоединении к Охридской Архиепископии. Последнее явилось одним из поводов для того, чтобы арестованным - пытавшимся склонить верующих на сторону Охридской Архиепископии - было предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды.
В прошлом году архиепископ Йован, обвиненный в крещении ребенка родственников в Македонской Православной Церкви, в период после ареста содержался в одиночной камере. 31 октября 2003 г. он был приговорен к 1 году тюремного заключения, однако в тот момент наказание не было применено к обвиняемому на том условии, что архиепископ Йован не будет уличен в действиях, которые македонские власти сочли бы противозаконными.
О подробностях ареста сообщает близкий друг архиепископа Йована о. Нектарий: "Когда отряд полиции проник в дом, полицейские немедленно изъяли мобильный телефон архиепископа, его персональный компьютер и другие средства связи". В последнем разговоре с о. Нектарием, произошедшем за день до ареста, архиепископ Йован делился своими опасениями по поводу возможных преследований: в минувшем году он был арестован за служение в храме, в этот раз - за служение в домовой церкви.
В 2002 г. архиепископ Йован был среди архиереев Македонской Православной Церкви, которые поддержали призыв Патриарха Павла к воссоединению Македонской и Сербской Православных Церквей. Тогда Йован был назначен епископом Сербской Православной Церкви и патриаршим экзархом во всех епархиях Охридской Архиепископии. Как известно, в 1958 г. Македонская Православная Церковь, испытывая давление со стороны правительства маршала Броз Тито, добилась автономного статуса, а в 1967 г. провозгласила свою автокефалию.
Сербская Православная Церковь, осуждающая факты вмешательства государства в дела Церкви, выразила свое негодование по поводу ареста архиепископа Йована.
Истинной причиной ареста архиепископа Йована можно считать то, что ему удалось склонить большую часть македонского монашества в сторону примирения с Сербской Православной Церковью, что не могло не вызвать беспокойство церковных и светских властей Македонии. После известия о том, что 4 монастыря готовы присоединиться к Сербской Православной Церкви, епископ Македонской Православной Церкви Тимофей заявил: "Все церкви и монастыри, находящиеся на территории Македонии, входят в состав Македонской Православной Церкви. Монашество вправе делать выбор, однако монастыри и их имущество всецело принадлежат Македонской Православной Церкви". В тот же день было смещено все прежнее священноначалие монастырей.
13 января 2004 г. Патриарх Павел обратился к президенту Македонии Борису Трайковски с просьбой о встрече. Тогда же македонское правительство высказало свое отношение к событиям: "Сохранение и защита автокефального статуса и целостности Македонской Православной Церкви. является задачей церкви, народа, государства и правительства". Ранее премьер-министр Македонии Бранко Чрвенковски заявил, что правительство вскоре утвердит новый законопроект о религиозных организациях, который был одобрен Министерством юстиции
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме