РПЦ пока не намерена вносить коррективы в свой календарь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ пока не намерена вносить коррективы в свой календарь

13.01.2004

В ночь с 13 на 14 января в России встречают Старый Новый год. Связано это с тем, что Русская Православная Церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по Юлианскому календарю, разнящемуся пока с Григорианским календарем на 13 дней. Но уже с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.
Как сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, РПЦ пока не намерена вносить коррективы в свой календарь.
"Действительно, разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. И если Господь позволит существовать этому миру еще 100 лет, тогда православные будут праздновать Рождество 8 января, а Старый Новый год встречать в ночь с 14 на 15", - сообщил Чаплин.
По его словам, не следует придавать большого значения календарным различиям. "Григорианский календарь тоже не вполне точен, поэтому Русская Православная Церковь продолжает пользоваться Юлианским календарем", - пояснил Чаплин.
"Если и может быть найдено согласие в календарных спорах, то только после разработки нового, абсолютно точного календаря", - заключил представитель Московского Патриархата.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме