Религиозная ситуация в Кыргызстане остается относительно спокойной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религиозная ситуация в Кыргызстане остается относительно спокойной

13.01.2004

Религиозную ситуацию в Кыргызстане можно назвать относительно спокойной, - таковы результаты журналистского расследования, проведенного агентством "Forum 18", корреспондент которого побывал в этой центральноазиатской республике в декабре 2003 - январе 2004 г.
Действующий в стране закон о религии не предписывает обязательную регистрацию религиозных организаций, что вступает в противоречие с подписанным президентом Аскаром Акаевым в 1996 г. документом, обязывающим религиозные группы проходить процедуру регистрации. Однако данное несоответствие законодательных актов не вызывает каких-либо конфликтов между властями и религиозными организациями.
Внимание корреспондента агентства "Forum 18" привлекли некоторые факты, свидетельствующие о нарушении религиозной свободы в Кыргызстане. В городах Базар-Курган и Карасу школьная администрация оказывала давление на учащихся, запрещая им молиться и носить традиционную для мусульман одежду. В г. Сузак местная администрация отдала распоряжение о закрытии и последующем разрушении шести мечетей под тем предлогом, что эти здания были построены на территории частных владений. И наконец, в г. Бишкек членам церкви Пятидесятницы, не прошедшей процедуру регистрации, был предъявлен штраф в размере 100 тыс. долларов США. Городские власти потребовали уплаты штрафа, угрожая запретом на деятельность Церкви и захватом здания, в котором проходили богослужения. После обращения Церкви в международные правозащитные организации ее права были восстановлены.
По мнению агентства "Forum 18", серьезных нарушений прав верующих в Кыргызстане все же нет, и религиозная ситуация в стране остается спокойной. Это объясняется тем, что в целом население Кыргызстана не слишком религиозно, а также тем, что светские власти не стремятся жестко контролировать работу религиозных организаций, какую бы конфессию они не представляли.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме