Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви начнется 9 февраля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освященный Собор Русской православной старообрядческой церкви начнется 9 февраля

05.01.2004

Освященный Собор РПСЦ, назначенный ранее на 3 февраля, перенесен на 9 февраля, сообщили в приходском совете Покровского кафедрального собора РПСЦ на Рогожском кладбище. Главным пунктом повестки дня Собора является избрание нового предстоятеля Церкви - митрополита Московского и всея Руси - взамен почившего 31 декабря 2003 года митрополита Алимпия (Гусева).
Первоначальная дата Собора - 3 февраля - была определена на заседании Совета Митрополии РПСЦ в ноябре минувшего года. Однако, в связи с тем, что 40-й день со времени кончины Митрополита Алимпия приходится на 8 февраля, дата Собора была скорректирована на состоявшемся 3 января внеочередном заседании Совета Митрополии РПСЦ.
Предполагается, что помимо выборов Митрополита, участники Собора рассмотрят и ряд других актуальных вопросов из жизни РПСЦ. В частности, Собор разберет дело запрещенного в служении епископа Зосимы (Еремеева), который в минувшим году прекратил поминовение митрополита Алимпия, учинив тем самым "церковный раздор". Факт присутствия епископа Зосимы на погребении Митрополита Алимпия 4 января наблюдатели расценивают как первый шаг на пути к преодолению раздора.
Наиболее вероятным кандидатом на пост Митрополита считается его нынешний Местоблюститель, 78-летний епископ Иоанн (Витушкин) - наиболее опытный и авторитетный иерарх РПСЦ, не принадлежащий ни к одной из "партий", сформировавшихся в церковном управлении. Другой возможный кандидат - епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), который, с одной стороны, пользуется репутацией "либерала", а с другой - активно поддерживается родственниками почившего Митрополита Алимпия, занимающими ряд ключевых постов в руководстве РПСЦ.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме