В Верхотурье прошло епархиальное собрание духовенства Екатеринбургской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Верхотурье прошло епархиальное собрание духовенства Екатеринбургской епархии

31.12.2003

Годовое общеепархиальное собрание духовенства Екатеринбургской епархии впервые в истории прошло у Верхотурских святынь. После Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе и чина канонизации нового святого Екатеринбургской епархии - преподобного Илии Верхотурского, более трехсот священнослужителей собрались в Преображенском храме Свято-Николаевского монастыря у мощей святых Симеона и Арефы Верхотурских.
Годовое собрание духовенства открыл архиепископ Викентий. Владыка начал с того, что "Епархии необходимо выйти на новый уровень своего служения. Нужно активизировать все стороны жизни приходов, монастырей и всех епархиальных учреждений".
Правящий Архиерей в своем обширном докладе коснулся "угрожающего падения нравственного состояния общества. То, что является смертным грехом, грехом, ложащимся на несколько поколений, сегодня рассматривается как норма жизни и даже чуть ли не как добродетель".
Архипастырь подверг жесткой критике деятельность, а вернее - бездеятельность, ряда священнослужителей и возглавляемых ими приходов. Приведя конкретные примеры неудовлетворительного служения пастырей и деятельности церковных общин.
Архиепископ Викентий привел нелицеприятный результат опроса, проведенного в Нижнетагильской школе милиции о том, что обучающимся там молодым людям не нравится в священниках. Среди прочего, по словам Владыки, "были названы такие качества, как страсть к деньгам, гордыня, властолюбие, славолюбие".
Владыка также сказал, что "такие вещи нельзя оставлять без внимания. Нужно прислушиваться к голосу общества, к его критике, его запросам - только так Церковь сможет быть авторитетной в глазах народа, а значит сможет более успешно выполнять свою миссию в этом мире - преображать человеческую личность, менять к лучшему общество и приводить людей ко Христу".
На прошедшем собрании также выступили благочинные церковных округов и руководители отделов Екатеринбургской епархии.
Благочинным Западного церковного округа, помощник Архиепископа по строительно-хозяйственной части настоятель Петро-Павловского храма города Первоуральска протоиерей Виктор Махонин рассказал о текущих проблемах финансово-хозяйственной деятельности Епархии
Руководитель Миссионерского и катехизаторского отделов священник Владимир Зайцев особое внимание обратил на необходимость организации факультативов православной направленности в светских учебных и дошкольных заведениях.
Первый помощник Правящего Архиерея, настоятель Христорождественского храма города Екатеринбурга митрофорный протоиерей Владимир Зязев рассказал о некоторых проблемах, существующих на приходах, которые вполне можно решить, если отцам настоятелям прилагать к тому больше тщания.
Отец Духовник Ново-Тихвинского и Спасского монастырей Екатеринбурга игумен Авраам (Рейдман) в своем выступлении рассказал о каноническом обосновании строгого послушания священнослужителей своему Правящему Архиерею. Слово Правящего Архиерея имеет мистическое значение и, не исполняя благословение, в том числе данное устно, священнослужитель разрывает тем самым свою связь с Церковью.
Руководитель Епархиального церковно-исторического общества протоиерей Валерий Лавринов сделал на собрании интересный и поучительный доклад о духовном состоянии Екатеринбургской епархии и священнослужителей в период революционной ситуации 1905 года, а затем и 1917.
Руководитель епархиального Отдела церковно-приходских школ Галина Семеновна Ващенко посвятила свое выступление вопросам организация церковно-приходских школ в новых приходах и созданию в существующих школах нескольких групп по возрасту.
О важнейшем значении в миссионерской и воспитательной работе с прихожанами всех возрастов поездок по святым местам и деятельности епархиального Паломнического отдела рассказала его руководитель Любовь Анатольевна Белогурова.
Завершил выступления руководителей отделов и благочинных руководитель епархиального Отдела социального служения священник Евгений Попиченко, призвавший духовенство активизировать, особенно в святочные дни, работу по оказанию помощи нуждающимся людям, особенно детям и старикам в интернатах и домах престарелых.
Завершая собрание, архиепископ Викентий вновь призвал духовенство активизировать свое служение на благо всего общества и каждого человека.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме