Митрополит Агафангел подверг резкой критике деструктивные действия оппозиции в Верховной Раде Украины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Агафангел подверг резкой критике деструктивные действия оппозиции в Верховной Раде Украины

31.12.2003

Все мировые агентства массовой информации обошли сообщения о вопиющих и противозаконных, чтобы не сказать - хулиганских действий, по блокированию работы последней сессии Верховной Рады Украины членами партий "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко. Такие, воистину дикие, действия одиозных политических сил, наложили еще один слой негатива на и без того не пользующийся уважением в народе "незалежный" парламент. В самый разгар событий, 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, Тримифунтского Чудотворца, состоялось освящение часовни в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца на вновь построенном железнодорожном вокзале города Раздельная Одесской области. Церковь всегда была рядом со своим народом, это касается не только Богослужений, но и повседневной, будничной жизни с ее проблемами и неурядицами. Поэтому не удивление, а законный интерес, вызывают у православных слова, сказанные Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским в архипастырском слове после освящения часовни в Раздельной.
В этом благочинии сложилась непростая ситуация в связи с участившимися провокациями местных раскольников-филаретовцев. Вопросу противостояния этим антицерковным силам митрополит Агафангел уделил особое внимание. Он, в частности, сказал: "Сегодня освящение этой часовни совершилось в день праздника в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, друга святителя Христова Николая, который вместе с ним отстаивал чистоту Православной веры на Первом Вселенском Соборе. Оба они трудились в борьбе с еретиками и раскольниками. Я думаю, что эта часовня будет символом единства сохранения чистоты Православной веры, канонической Церкви. Она будет отражать ересь тех, которые разъезжают здесь, по Раздельнянскому району, особенно лжепастырей, которые сеют семена вражды и ненависти. Расколы всегда ослабляют не только Церковь, они ослабляют и государственное строительство Украины, нашего народа, и поэтому нужно стремиться сохранять, как святитель Николай, святитель Спиридон, Православие, веру, церковное единство, хранить себя в благодатной канонической Церкви, в которой совершается спасение. Вне Церкви благодатной спасения не бывает, - там ложь и обман. Что может человек, который ничего не имеет, такой как Филарет и его последователи? Вы видели, что творится в Верховной Раде людьми, которые прославляют Филарета, это - драки, бандитизм против Президента, против народа Украины, против закона, против Конституции. Все это говорит о том, что люди совершенно потеряли страх Божий, веру и подменили ее расколом и ересью".
Вот так совершенно определенно из уст правящего архиерея Одесской Митрополии мы слышим духовную оценку сложившейся политической ситуации на Украине. И, несмотря на то, что Церковь все еще отделена от Государства, взаимовлияние двух этих структур, несомненно сказывается на основных принципах государственного устройства.
Пресс-служба Единого Отечества



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме