Патриарх отметил наградами супругу священника Воронежской епархии, получившую известность благодаря конфликту с предыдущим архиереем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх отметил наградами супругу священника Воронежской епархии, получившую известность благодаря конфликту с предыдущим архиереем

30.12.2003

Светлана Луцкевич - супруга священника Воронежской епархии РПЦ МП Георгия Луцкевича - была награждена двумя церковными орденами Сергия Радонежского и св. Ольги. Награды вручены Светлане Луцкевич в связи с 10-летием создания возглавляемой ею организации многодетных семей "Большая семья" и за большие заслуги в организации благотворительной деятельности. По инициативе Светланы Луцкевич в принадлежащем еЈ семье частном доме организована столовая для малоимущих, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru.
Летом 2002 г. Светлана Луцкевич сделала специальное заявление для прессы в котором обвиняла бывшее епархиальное руководство в необоснованной гигантомании (связанной со строительством кафедрального собора) и, как следствие, небрежении интересами сельского духовенства и сельских приходов.
Заявление было адресовано архииерею митрополиту Мефодию (Немцову), возглавлявшему в то время Воронежскую кафедру. Персональным объектом критики Светланы Луцкевич стал протоиерей Евгений Лившук, занимавший должность секретаря епархиального управления, который, по еЈ мнению, создал в епархии систему кумовства и закрыл доступ духовенству и верующим к архипастырю. В октябре 2002 г. вместе с родственниками и прихожанами Казанского храма Воронежа Светлана Луцкевич устроила под окнами резиденции митрополита голодовку-пикет против перевода своего мужа, который служил в Казанском храме Воронежа под началом протоиерея Евгения Лившука, на сельский приход. Акцию протеста пресекли представители духовенства. Они объявили анафему Георгию и Светлане Луцкевичам и применили физическую силу для разгона пикета. В результате - сотрясение мозга и побои получил сын Луцкевичей Юрий, причинЈн материальный ущерб - разбита любительская видеокамера Юрия Луцкевича. ВсЈ происходящее беспрепятственно снимали на плЈнку тележурналисты, кадры разгона пикета продемонстрировали некоторые общероссийские телеканалы и один местный. По заявлению Юрия Луцкевича милиция возбудила дело о хулиганстве в отношении 4-х священнослужителей, в том числе Евгения Лившука. Дело рассматривалось в судах разной инстанции на протяжении 7 месяцев. Областная прокуратура изначально настаивала на его переквалификации в трудовой спор, хотя при этом Юрий Луцкевич ни дня не состоял в штате Воронежской епархии. В конечном счЈте, областной суд согласился с доводами прокуратуры. В начале 2003 года Евгений Лившук покинул Воронеж; в настоящее время он является клириком Крымской епархии УПЦ МП. В 2002-2003 гг. Луцкевичи возбуждали ещЈ 2 судебных иска; один - о пропаже личных культовых вещей Георгия Луцкевича из ризницы Казанского храма после отъезда Евгения Лившука, второй - о защите чести и достоинства против газеты Казанского прихода, опубликовавшей сведения из личного дела священнослужителя Георгия Луцкевича. Оба иска не получили судебного завершения.
Светлана Луцкевич подавала жалобы на имя предстоятеля РПЦ. После смены епархиального руководства с Георгия Луцкевича был снят запрет на служение. Опальный священник присутствовал на вокзале во время торжественной церемонии встречи нового правящего архиерея митрополита Сергия (Фомина).
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме