Режиссеру Михаилу Калатозову исполнилось бы 28 декабря сто лет со дня рождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Режиссеру Михаилу Калатозову исполнилось бы 28 декабря сто лет со дня рождения

29.12.2003

В кино Михаил Калатозов пришел еще в 1923 году, в качестве режиссера начал работать в 1928 году. В его фильмах выявилось стремление к пластике изображения, к острым ракурсам, эффектам освещения. Эти черты особенно раскрылись в фильме "Соль Сванетии" (1930), режиссЈром и одним из операторов которого он был.
В 1933 году Калатозов поступил в аспирантуру ленинградской Академии искусствознания, затем возглавил Тбилисскую киностудию, и к режиссЈрской работе возвратился только в конце 1930-х годов, поставив фильм "Мужество" (1939).
Крупной работой Калатозова стала картина "Валерий Чкалов" (1941). Широта творческого диапазона, умение использовать разнообразные выразительные средства сказались в кинокомедии "Верные друзья" (1954).
Наиболее известен фильм Калатозова "Летят журавли" (1957), принесший ему и оператору Урусевскому мировое признание и ряд международных премий, в частности, "Золотую пальмовую ветвь" на 11-м Международном кинофестивале в Каннах.
НТА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме