В северо-западном Китае обнаружены не известные ранее буддийские сутры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В северо-западном Китае обнаружены не известные ранее буддийские сутры

25.12.2003

Не известные до настоящее времени буддийские сутры обнаружены при реставрации статуй Будды в северо-западном Китае. Религиозные каноны исполнены на китайском и нескольких других языках народов, проживающих в Китае.
Священные свитки по традиции находились внутри изваяний Будды Настоящего - Шакьямуни. Специалисты сделали важную для изучения истории и культуры древнего Китая находку в буддийском монастыре Шикунсы, расположенном в Нинся-Хуэйском автономном районе. В этом пещерно-храмовом комплексе более 20 лет назад были найдены красочные настенные росписи, более 100 глиняных и бронзовых скульптур Будды Настоящего. По оценкам ученых, они были сделаны во времена правления 4 династий - Тан, Сун, Юань (монгольская), Мин и Цин (маньчжурская) в период с 618 по 1911 гг. По словам специалистов, по крайней мере в 19 еще не вскрытых глиняных изваяниях Шакьямуни спрятаны буддийские сутры. Они все еще ожидают своего часа появления на свет.
Пещерно-храмовый комплекс монастыря Шикунсы менее известен, чем пещеры Могао под городом Дуньхуан в северо-западной провинции Ганьсу. По преданию, они были созданы по повелению буддийского святого Лэцзуна в 366 году. Монаху, который путешествовал по тем местам, во сне якобы явились тысячи сверкающих Будд. В настоящее время сохранилось 750 связанных между собой пещер, в которых в свое время были обнаружены десятки тысяч произведений древней письменности и искусства Китая. Нашел пещеры Могао по странному року судьбы представитель даосизма - соперничавшего с буддизмом религиозного культа, даос Вань Юаньлу в 1900 году. По крайней мере, так утверждают китайские хроники.
Жэньминь жибао / ИТАР-ТАСС / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме