К визиту в Москву новой власти Грузии Кремль заявил, что Грузия - проходной двор для террористов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К визиту в Москву новой власти Грузии Кремль заявил, что Грузия - проходной двор для террористов

24.12.2003

В день, когда в Москву с рабочим визитом прибыла и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, помощник президента России Сергей Ястржембский сделал несколько заявлений, призванных обозначить позиции Кремля на будущих переговорах.
Во-первых, как заявил Ястржембский, для отмены визового режима между Россией и Грузией условия пока не созданы. Напомнив на пресс-конференции о ликвидации российскими спецслужбами в Чечне в ноябре большого отряда боевиков, Ястржембский подчеркнул, что "во всех без исключения паспортах, обнаруженных у боевиков, отчетливо видны грузинские туристические визы", сообщает "Интерфакс".
Про уничтожение этой банды помощник главы государства отрапортовал еще месяц назад. Но к дню переговоров между Россией и Грузией, на которые по приглашению Владимира Путина прибыла укреплять российско-грузинские отношения Нино Бурджанадзе, назрела необходимость определить позиции Кремля. Крупная база террористов была выявлена в районе Сержин-Юрта еще в ноябре. По словам Ястржембского, в результате боя были уничтожены 17 боевиков, в том числе один чеченец, один ингуш, трое граждан Турции, один алжирец и один гражданин Германии. Журналистам показали сегодня копии четырех паспортов - двух граждан Турции, одного немца и алжирца - с проставленными в них грузинскими визами. По словам Ястржембского, у некоторых из боевиков эти визы были получены в 2001-2002 годах, а последняя - в августе текущего года. "Безусловно, это является подтверждением того, что, как это ни печально, Грузия остается проходным двором для террористов, которые проникают в Россию через Панкисское ущелье", - заявил Ястржембский. В связи с этим помощник президента России не исключил, что тема Панкисского ущелья вновь может быть поднята на завтрашних переговорах между Россией и Грузией.
Встреча президента России Владимира Путина с и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, в ходе которой планируется обсудить актуальные вопросы российско-грузинских отношений, состоится завтра, 25 декабря. Накануне визита Бурджанадзе заявила, что разговор с Путиным должен быть конструктивным. Она полагает, что в ходе визита в Москву "может быть открыта новая страница в грузино-российских отношениях".
Прилетев в Москву, Бурджанадзе уже прокомментировала заявления Ястржембского. Визовой вопрос между Россией и Грузией необходимо решать, исходя из интересов двух стран, а какие-либо заявления по этому поводу до начала визита главы Грузинского государства в Россию - несвоевременны. Об этом заявила и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в среду, по прилете в Москву. "Это вопрос, который нужно рассмотреть и который нужно решать, исходя из действительных интересов России и Грузии", - заявила Бурджанадзе. При этом она подчеркнула, что проблемы визового режима между двумя странами - "это один из вопросов, который мы обязательно должны затронуть во время этого визита".
Она признала, что у убитых и плененных чеченских боевиков "действительно, насколько мне известно, были найдены грузинские визы в паспортах, однако эти визы были выданы в 2001-2002 годах. Может быть, эти люди тогда проникли через Грузию в Россию". "Но, во всяком случае, за последние год-полтора таких виз практически не выдавалось", - подчеркнула Бурджанадзе. При этом она сказала, что любые заявления об условиях для отмены визового режима до начала визита несвоевременны. "Я думаю, что не стоит перед визитом говорить о том, к чему мы готовы и к чему не готовы - это вопрос следующих обсуждений", - сказала и.о. президента Грузии.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко ранее заявил, что "Россия выступает за восстановление естественных отношений близкого партнерства с Грузией и ожидает, что будущее законно избранное руководство страны сделает для этого все возможное. Надеемся, что визит Бурджанадзе будет этому содействовать". "В Москве надеются, что все проблемы взаимоотношений и с Абхазией, и с Южной Осетией будут решены таким образом, чтобы при этом не пострадали интересы людей, которые проживают на этих территориях", - в то же время подчеркнул Яковенко.
Планируется, что Нино Бурджанадзе проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также в МИД и в Министерстве обороны.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме