Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.12.2003

В результате совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и криминальной милиции Гудермесского РОВД 22 декабря в селении Белоречье, известном также под названием Элисхан-Юрт, задержали пятерых участников незаконных вооруженных формирований. Установлено, что все задержанные, возраст которых колеблется от 20 до 28 лет, входили в банду Шамиля Басаева. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, операция была проведена настолько неожиданно для бандитов, что они не оказали при аресте никакого сопротивления. Боевики водворены под стражу, с ними проводятся следственные действия.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в станице Наурской Наурского района ЧР сотрудникам правоохранительных органов задержан активный участник незаконных вооруженных формирований (НВФ) Ахмед Абдуллаев, 1955 года рождения. В ходе личного досмотра у него был изъят автомат АК-74 и магазин с 30 патронами. Задержанный доставлен в местное отделение милиции. Оружие направлено на трассологическую экспертизу, ведется следствие.
В н.п. Рубежное Наурского района сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте оружия задержан Ахмед Муцуев, 1956 года рождения. В момент задержания при нем находились два минных взрывателя (МВЗ-57). Муцуев доставлен в РОВД. Проводится проверка на возможную причастность Муцуева к другим преступлениям.
Сотрудники ОМОНа при поддержке местных жителей прочесывают местность и ведут поиск боевиков в поселках Гарбутль, Нахада и Гулнзиб Цунтинского района. Тщательно проверяются все здания и заброшенные фермы. Общие потери федеральной группировки, которая проводит операцию по уничтожению боевиков в Цунтинском районе Дагестана, составили 10 человек. Помимо девяти пограничников, погибших 15 декабря, в минувшую пятницу был убит еще военнослужащий Министерства обороны РФ в результате пулеметного огня со стороны боевиков, блокированных в ущелье юго-западнее селения Микали, сообщает Утро.Ru.
На одной из дорог вблизи н.п. Ачхой-Мартан Ачхой-Мартановского района ЧР при проведении подразделением федеральных сил инженерной разведки местности было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ). Оно было сделано в виде запаянной металлической трубы, начиненной 3 килограммами взрывчатого вещества (тротила). С соблюдением мер безопасности данное СВУ было уничтожено на месте накладными зарядами. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время оперативно-следственной группой ведется розыск лиц, причастных к закладке СВУ.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции на западной окраине н.п. Исай-Юрт Ножай-Юртовского района ЧР был обнаружен тайник. В нем находилось: 7 минометных 82-мм мин, 3 выстрела к гранатомету РПГ-7В, 11 ручных гранат и 17 выстрелов к гранатомету (ГП-25). После проведения неотложных следственных действий боеприпасы были вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на окраине села Мартан-Чу Урус-Мартановского района ЧР сотрудниками правоохранительных органов также был обнаружен тайник, в котором находилось: 4 зенитных 30-мм снаряда, 6 ручных противотанковых гранатометов (РПГ-7), 68 выстрелов к ним, 5 гранат, 19 магазинов к автомату АК-74 и 560 различных патронов. После документирования места обнаружения тайника найденные боеприпасы были уничтожены на месте путем подрыва.
При проверке показаний, полученных от местных жителей, в полукилометре севернее н.п. Борзой Шатойского района ЧР подразделением федеральных сил в овраге был обнаружен тайник. В нем были спрятаны 4 артиллерийских снаряда, 2 ручных противотанковых гранатомета (РПГ-18, РПГ-26), 2 противопехотные мины (МОН-50), 7 ручных гранат, более 4 кг взрывчатого вещества (тротил) и около 2000 патронов к различному стрелковому оружию. После документирования места обнаружения тайника боеприпасы также были уничтожены на месте путем подрыва. В настоящее время по всем вышеуказанным фактам обнаружения тайников специально созданными оперативно-следственными группами ведется поиск лиц, причастных к их оборудованию.
Один милиционер погиб, двое госпитализированы в результате подрыва автоколонны федеральных сил на улице Коперника в Заводском районе г. Грозного в Чечне, сообщили РИА "Новости" в МВД республики. Состояние здоровья госпитализированных медики оценивают как удовлетворительное. "Накануне при движении автоколонны, состоящей из БТР-80, двух автомашин "КамАЗ" и УАЗ, произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал представитель МВД. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Похороны работника Ленинской прокуратуры Ростова, временно исполнявшего обязанности прокурора Шатойской межрайонной прокуратуры Чечни Артура Хачатурова, смертельно раненного в ростовском кафе "Кооператор Дона", состоялись в Ростове в минувшие выходные. Как стало известно ИА Regnum, областная прокуратура исключает так называемый "чеченский след" в убийстве прокурора. По информации пресс-секретаря облпрокуратуры Тамары Медведевой, причину убийства надо искать в старой, "дослужебной" деятельности убитого, чем сейчас и занимается следствие. В минувшие выходные прокурор, находившийся в отпуске в Ростове, вместе со знакомым находился в кафе "Кооператор Дона" в центре Ростова. В конце встречи в кафе вошел молодой человек, который дважды выстрелил в голову Артуру Хачатурову. После этого убийца застрелился из своего же обреза. Хачатуров был доставлен в городскую больницу БСМП-2, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. Погибший прокурор - один из сыновей председателя совета директоров ростовского хладокомбината N3, бывшего депутата Законодательного собрания РО Николая Хачатурова.
В ночь на понедельник в Ессентуках умер от травм еще один пострадавший во время декабрьского взрыва в электричке - М.Байчеров, 1954 года рождения. Как сообщила "Ставропольская правда", таким образом, число жертв теракта достигло 46. В стационарах Кавминвод еще остаются 58 раненых. Из них в крайне тяжелом состоянии трое, в тяжелом - двое. Врачи продолжают бороться за жизнь и здоровье каждого пострадавшего.
Президент Чечни Ахмад Кадыров считает, что больше доходов от добычи нефти в республике должно поступать в ее бюджет. "Сегодня мы не управляем своим нефтяным комплексом. У нас добыча нефти - до 2 млн тонн. Какие доходы мы оттуда имеем - это мизер", - сказал Кадыров журналистам в Москве во вторник вечером. Он сказал, что у него есть замечания по вопросам финансирования и восстановления республики. "Средств недостаточно. Общая система, которая сегодня у нас есть по Чечне, по-моему, неправильная - это касается восстановления и других аспектов", - заявил Кадыров. Он сообщил, что вопрос, связанный с добычей нефти в Чечне, возможно, будет обсуждаться в среду на совещании у председателя правительства России Михаила Касьянова, сообщает "Интерфакс".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме