Послание к пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшегося в декабре месяце 2003 г. в городе Нью Йорке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Послание к пастве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшегося в декабре месяце 2003 г. в городе Нью Йорке

18.12.2003

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Собравшийся ныне Архиерейский Собор, осеняемый как и предыдущие наши Соборы, присутствием святой чудотворной иконы Божией Матери Знамения Курской-Коренной,
главной задачей своей работы имел вопрос о взаимоотношении Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Заседанию Собора предшествовало Всезарубежное Расширенное Пастырское Совещание. Присутствующие на Совещании архиереи могли услышать весь диапазон мнений практически всего Зарубежного клира. Определенно можно сказать, что ни у кого не вызывает сомнения необходимость вести диалог с представителями Московской Патриархии о преодолении существующих разделений. Значительная часть участников вновь поднимала вопрос об осуждении сергианства и экуменизма. Несомненно это нашло отклик в работе Собора и будет учитываться впредь. Перед нами стоит вопрос не слияния или соединения церквей, а установления нормальных церковных взаимоотношений между двумя частями некогда единой Русской Церкви, которые оказались разобщенными по историческим причинам. Как известно, в 20-х годах прошлого столетия, согласно Указа Патриарха Тихона, на временных началах, была образована Русская Зарубежная Церковь.
Предполагалось, что коммунистическая власть падет через несколько лет, и русские эмигранты во главе со своими архипастырями смогут вернуться на свою родину. Увы, по нашим грехам, это не произошло! Безбожный режим более чем на 70 лет поработил русский народ и воздвиг лютое гонение на веру Христову. Параллельно с этим, за годы своего скитания на чужбине Зарубежная Церковь распространилась почти по всем странам мира. Создавались новые епархии, строились храмы с приходскими школами, создавались монастыри, возникали молодежные и патриотические организации, издавались газеты, журналы и книги. Перед пастырями Зарубежной Церкви встала задача не только сохранить православную веру и русскую культуру в своей пастве, но и привлекать инославных к Православной вере, прививая им наши церковные традиции. Так во многих странах стали возникать приходы, состоящие почти исключительно из местных жителей, обратившихся в Православие. С годами постепенно менялся исостав прихожан. В то время как уходило в иной мир старшее поколение, их дети и внуки стали забывать русский язык и теряли культурное наследие своих родителей. Смешанные браки стали повсеместным явлением. Эти факторы выдвинули новую задачу перед Зарубежной Церковью, которую не предвидели ее основатели, а именно, что Русской Церкви зарубежом придется миссионерствовать и нести миру свет Православия.
Мы, русские люди, оказавшиеся заграницей, должны благодарить Бога за то, что, находясь в условиях полной свободы от безбожного коммунизма, наша Церковь
смогла сохранить чистоту Православной веры, не поддаваясь пагубным соблазнам экуменизма и модернизма. Тем временем на нашей многострадальной родине безбожная власть использовала жуткий террор и все возможные методы, чтобы поработить Русскую Церковь. К счастью этому пришел конец! Как предсказывали наши святые, Бог сжалился над русским народом и освободил его от ига безбожной власти. Да радуются земля и веселятся небеса: пал, пал Вавилон - эта великая блудница!У (Ап. 18:2).
Можно бесконечно спорить о неоднозначности общественно-политических перемен в России, но перемена в положении миллионов верующих очевидна для всех. Теперь мы стали свидетелями того стремительного духовного обновления, которое происходит на нашей Родине: сотнями и тысячами принимают крещение русские люди, восстанавливаются храмы и монастыри, возникают духовные академии, семинарии и приходские школы, в огромном количестве печатаются религиозные книги. Мы, живущие заграницей, должны возрадоваться духовному пробуждению русского народа и благодарить Бога за то, что Он услышал наши молитвы и молитвы сонма новомучеников российских о спасении России.
Может быть не так быстро, как хотелось бы, но Церковь в России постепенно начинает осознавать необходимость разрушения средостений до сих пор разделяющих русскую паству в Отечестве и за рубежом. Действительно Церковь в России прославила сонм новомучеников, а также Царскую Семью, что было немыслимо сделать при безбожном режиме. Она же осудила принцип служения Церкви государственным интересам - в сущности, принцип сергианства. Большое количество духовенства и мирян в России настаивает на выходе Русской Церкви из Всемирного Совета Церквей. Все это подает надежду, что со временем будут исцелены и прочие язвы, нанесенные Русской Церкви богоборческим режимом. Сейчас надо договориться, как устранять застарелые и могущие возникнуть новые недоразумения между обеими частями Русской Церкви, и согласиться на том, чтобы впредь все проблемы взаимоотношения решать мирно и в духе истины и любви. По нашему твердому убеждению, Зарубежная Церковь, в силу тех задач, которые стали перед ней в связи с окормлением столь разбросанной и разнородной паствы, должна сохранить свою свободу и административную независимость. При этом желательно, чтобы в тех местах, где параллельно существуют приходы Зарубежной Церкви и Московской Патриархии был выработан опыт дружественного сосуществования при исполнении единой миссии свидетельства о Христе. Вопрос о полном евхаристическом общении может являться только конечным итоговым результатом соборной деятельности обеих частей Русской Церкви, подготавливаемой соответствующими комиссиями.
Для разрешения вопросов, связанных с преодолением конфронтации двух частей Русской Церкви, на Архиерейском Соборе была образована комиссия, которая всесторонне рассмотрит вопросы взаимоотношения обеих частей Русской Церкви и предложит приемлемые для обеих сторон шаги. Сознавая важность и ответственность развивающегося переговорного процесса, мы находим желательным созыв в будущем четвертого Всезарубежного Собора.
Призываем Божие благословение на всю нашу верную паству и просим святых молитв о нас, архипастырях ваших, желающих сохранить свое стадо в единении и в чистоте Православного вероисповедания. Пресвятая Богородица, Путеводительница наша, веди нас и впредь по заповедям Сына Твоего и угодивших Ему святых Отцев наших. Аминь.
+ЛАВР, митрополит Восточно-Американский и Нью Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Преосвященные:
+Алипий, Архиепископ Чикагский и Детройтский;
+Марк, Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский;
+Иларион, Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский;
+Кирилл, Архиепископ Сан Францисский и Западно-Американский;
+Амвросий, Епископ Женевский и Западно-Европейский;
+Евтихий, Епископ Ишимский и Сибирский;
+Агафангел, Епископ Симферопольский и Крымский;
+Александръ, Епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский;
+Даниил, Епископ Ирийский;
+Гавриил, Епископ Манхеттенский;
+Михаил, Епископ Бостонский;
+Агапит, Епископ Штуттгартский;
+Петр, Епископ Кливлендский.
Официальная страница Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме