Украинские депутаты протестуют против передачи храма Русинской ИПЦ Московской Патриархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские депутаты протестуют против передачи храма Русинской ИПЦ Московской Патриархии

17.12.2003

Одиннадцать народных депутатов Украины заявили, что намерение властей Одессы передать церковь святого Иоанна Кронштадского в Одесской епархии, принадлежащую Русинской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви (РИПЦ), Украинской Православной Церкви Московского патриархата является неконституционным и незаконным, сообщает "RISU" со ссылкой на пресс-релиз РИПЦ от 12 декабря.
Они обратились по этому поводу с письмом к главе Одесской областной администрации С.Р. Гриневецкому, главе Одесского областного совета В.М. Новацкому и мэру Одессы Р.Б. Боделяну.
"Вмешательство в жизнь религиозной общины и создание привилегий для какой-то религиозной организации (в данном случае УПЦ МП) в ущерб другой религиозной организации (в данном случае РИПЦ) неприемлемы, - говорится в письме. - Украина является демократическим государством, управляемым законом, которое ставит своими приоритетами гарантии прав и свобод своих граждан, в частности, по отношению к религии. Мы уверены, что в сфере межрелигиозных отношений между различными Церквями, власти Украины будут следовать цивилизованным нормам, которые дают каждому право следовать своим религиозным убеждениям и совершать религиозные обряды (если они не противоречат действующему закону) вне зависимости от личных интересов или пристрастий."
Депутаты подчеркнули, что церковь святого Иоанна Кронштадского является единственной, построенной РИПЦ в районе Одессы, а УПЦ МП имеет более 400 церквей. Вследствие этого в целях обеспечения спокойствия и поддержки демократических принципов в развитии Украины, необходимо удовлетворить просьбу РИПЦ об отмене передачи храма УПЦ МП. В дополнение к этому депутаты обратились к властям Украины с просьбой предоставить епархиальной администрации РИПЦ в Одессе участок для постройки колокольни вблизи церкви и прочих зданий церковного комплекса. Они предложили пересмотреть решение городского совета Одессы от 9 августа 2002 года по строительству двух корпусов нового отеля и развлекательного центра на территории церкви. Среди подписавших обращение депутаты Владимир Стретович, Константин Ситник, М. Жилинский, Г. Удовенко, М. Катеринчик, Игнатенко, И. Павленко, М. Мартыненко, О. Рыбачук, А. Матвиенко, О. Сухоньяко.
По информации РИПЦ, несмотря на это обращение, комитет по международным связям, недвижимости и инвестициям Одесского областного совета 28 октября 2003 года постановил передать здание церкви УПЦ МП. Такое постановление было принято по просьбе митрополита Одесского Агафангела (Саввина), относящегося к Московской патриархии.
РИПЦ убеждена, что таким образом областной совет проигнорировал мнение верующих РИПЦ и депутатов, а также нарушил конституцию Украины и закон "О свободе совести и религиозных организациях". Верующие РИПЦ считают, что такие действия местных властей вмешательством в свои внутренние дела и попыткой спровоцировать в регионе межрелигиозный конфликт.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме