Министерство культуры готовится передать Казанскому собору Санкт-Петербурга его иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министерство культуры готовится передать Казанскому собору Санкт-Петербурга его иконы

17.12.2003

Договор о передаче Казанскому собору ряда принадлежавших ему до революции икон, написанных ведущими российскими мастерами церковной академической живописи XVIII - XIX веков, готовится в Министерстве культуры. Сейчас эти иконы принадлежат Государственному музею истории религии и были смонтированы в иконостасе предела Рождества Богородицы еще в то время, когда Казанский собор был музеем, в качестве экспонатов выставки.
Как следует из письма первого заместителя министра культуры Натальи Дементьевой митрополиту Владимиру, министерство и музей не возражают против передачи икон "в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования религиозной организации".
Значительно сложнее решается вопрос о передачи самого собора епархии. Решение об этом было первый раз принято еще в 1992 году. В 1999 году соглашение о переходе собора под церковную юрисдикцию в 2002 году (после выезда музея в новое здание) было подписано министром культуры, митрополитом и губернатором города. Музей выехал, однако документы о передаче так и не оформлены.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме