Саддам Хусейн возложил на Иран ответственность за истребление курдов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саддам Хусейн возложил на Иран ответственность за истребление курдов

16.12.2003

Саддам Хусейн заявил, что к массовому истреблению курдов в иракском городе Халабджа в 1988 году причастен не его режим, а иранское руководство. Как сообщает во вторник издание The New York Times, Хусейн сказал это на очной ставке с четырьмя членами Временного правящего совета Ирака. На ней, помимо Аднана Пачачи, Ахмеда Чалаби, Муваффака ар-Раби и Адиля Абдель Махди присутствовали гражданский администратор Пол Бремер и командующий американскими войсками в Ираке Рикардо Санчес.
Обвинение в обстреле курдского города Халабджа снарядами с химической начинкой, что привело к гибели 5 тысяч человек, выдвигается в качестве основного против бывшего иракского диктатора. Саддам Хусейн утверждает, что массовые захоронения, обнаруженные в Ираке, - это "могилы дезертиров и воров". Хусейн признал свою личную причастность к организации вооруженных нападений на иракских военнослужащих в Ираке.
Как свидетельствует ар-Раби, Саддам Хусейн находился во время допроса в неустойчивом психическом состоянии: периоды подавленности сменялись у него вспышками агрессии.
На вопрос о том, почему он не применил оружие при аресте, бывший глава багдадского режима ответил ругательствами.
Саддам Хусейн содержится под арестом в зоне Персидского залива. Бывший иракский президент находится на одном из военных кораблей американо-британской коалиции в водах залива или на сухопутной базе коалиции в Катаре, использовавшейся для нападения на Ирак весной этого года, сообщает во вторник саудовская газета Al-Watan.
По данным издания, которое ссылается на осведомленные американские источники, свергнутый коалицией иракский лидер отказывается давать показания, мотивируя свой отказ "изнеможением и болезнью". В стремлении использовать состояние нервного стресса, в котором находится Саддам Хусейн, американское военное следствие не оставляет его в покое. Ему угрожают смертной казнью, обещая заменить ее пожизненным заключением в случае сотрудничества со следствием. Допросы бывшего президента сконцентрированы на сборе сведений о ячейках подпольной баасистской сети, установлении связей режима с организацией "Аль-Каида" и выявлении наличия в Ираке оружия массового поражения. Следствие добивается данных о предвоенных секретных договоренностях Багдада с Сирией и другими странами региона, связях с европейскими столицами, источниках получения оружия в период действия антииракских санкций.
Хусейна могут казнить 1 июля 2004 года.
Саддаму Хусейну грозит смертная казнь. Об этом заявил председатель Правящего совета Ирака Абдельазиз аль-Хаким во время визита в Париж.
После падения старого режима, в Ираке была отменена смертная казнь, но она может быть "с легкостью восстановлена" специально к суду.
По самым реальным прогнозам, суд над Саддамом может начаться не раньше чем через 4-6 месяцев. Напомним, что до 1 июля Временная американская администрация в Ираке должна будет передать всю полноту власти новому переходному иракскому правительству.
"Если мы получим независимость 30 июня, то Саддама Хусейна казнят уже 1 июля", - заявил Мувафак аль-Раби - член Правящего совета Ирака.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме