Католическая церковь приняла активное участие в деле об импичменте литовскому президенту Паксасу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь приняла активное участие в деле об импичменте литовскому президенту Паксасу

16.12.2003

Редакция отдела зарубежных новостей Радио Ватикана уже сообщила на итальянском языке о начавшемся в парламенте Литвы сборе подписей в поддержку импичмента президенту страны Роландасу Паксасу (Rolandsas Paksas).Ватикан был разгневан сообщением из Вильнюса о том, что президент Литвы пренебрег мнением иерархов Литовской католической церкви.
"Отныне о ситуации в Вильнюсе мы намерены регулярно информировать своих слушателей. Мы считаем, что грозящий президенту католической страны импичмент является важной новостью", - пояснил внимание к вильнюсскому скандалу глава редакции зарубежных новостей Ватиканского радио Пьер Марини. "Только не подумайте, что мы получили какие-либо указания сверху углубиться в происходящее в Литве. Нас заботит, какая Литва вступит в Евросоюз", - пояснил Марини. Сейчас в парламенте Литвы идет сбор подписей в поддержку подготовки импичмента президенту Паксасу. Инициаторы объявления импичмента президенту исходят из выводов парламентской комиссии по расследованию скандала вокруг президента, которая пришла к заключению, что "президент был и остается уязвим, а это, учитывая особый статус и ответственность президента, его роль во внутренней и внешней политике, представляет угрозу национальной безопасности Литвы".
Спикер сейма Литвы Артурас Паулаускас и премьер-министр Альгирдас Бразаускас (Arturas Paulauskas, Algirdas Brazauskas), парламентская оппозиция, общественность и иерархи Католической церкви призвали президента уйти в отставку, не дожидаясь импичмента, однако Паксас отказывается это делать.
В ноябре иерархи Католической церкви заявили, что кризис президента Литвы Роландаса Паксаса превращается в кризис общественной морали, и призвали жителей страны не поддаваться попыткам расколоть общество. Это обращение опубликовано через неделю после того, как кардинал Юозас Аудрис Бачкис (Juozas Audrys Backis) и архиепископ Сигитас Тамкявичюс (Sigitas Tamkevicius) лично обратились в письме к Паксасу с просьбой "прислушаться к голосу своей совести и поступить так, как этого требует общее благо, а не личные или групповые интересы".
В ответ на это Паксас заявил, что усматривает желание иерархов литовской Католической церкви участвовать в "срежиссированном его оппонентами политическом спектакле", передает "Baltic News Service".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме