Совершено очередное нападение на православный храм в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершено очередное нападение на православный храм в Сербии

15.12.2003

Представители Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви остро осудили нападение на церковь св. Уроша в Урошевце. По заявлению официального представителя греческих военнослужащих КФОР 14 декабря около 20 часов неизвестный бросил взрывное устройство (вероятнее всего ручную гранату) во двор храма св. Уроша в Урошевце. Граната упала неподалеку от поста греческих солдат, но к счастью никто из них не пострадал. Взрывной волной выбило окно в церкви и повредило автомобиль КФОР припаркованный перед храмом. Косовская полиция проводит дальнейшее расследование.
Представители епархии с сожалением констатировали, что нападения албанских экстремистов на святыни Сербской Православной Церкви в Косово и Метохии продолжаются. Начиная с лета 1999 года было уже несколько подобных нападений на этот храм, и если бы он не находился под постоянной охраной КФОР, то давно бы разделил судьбу разрушенных церквей в районе Урошевца и Неродимля. Пользуясь случаем, представители Сербской Церкви поблагодарили греческих военнослужащих за их самопожертвование и труды по охране церкви, а также за заботу о нескольких еще оставшихся в этом городе сербах.
Церковь святого царя Уроша была построена в 1929 - 1933 гг. и является одним из красивейших сербских храмов межвоенного периода в Косово и Метохии. В ней находилась богатая коллекция икон и ценный разборный иконостас XIX века. В июне 1999 года албанские экстремисты взломали церковь, ограбили ее и уничтожили часть внутреннего убранства, в результате поджога пострадал иконостас. Были также осквернены находящие неподалеку могилы и памятная плита с именами солдат погибших во время Балканский войн.
ERP KIM / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме