Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

11.12.2003

Активный участник незаконных вооруженных формирований задержан на территории Ингушетии, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Чечни. Боевик Абукар Темирсултанов был задержан в жилом районе города Малгобека. При задержании бандит оказал сопротивление, открыв огонь по группе захвата. При этом пострадал один из местных жителей, сказал источник. По его словам, сначала боевик пытался скрыться по подложному паспорту.
В Чечне задержаны боевики, которые совершили попытку сорвать выборы президента республики, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. "В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали в населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района боевиков Агомерзаева и Муциева. Они подозреваются в обстреле избирательного участка, который был совершен в ночь на 6 октября 2003 года", - сказал представитель МВД. В настоящее время задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям, добавили в министерстве. Всего за минувшие сутки в Чечне задержаны восемь участников незаконных вооруженных формирований, среди них трое членов бандгруппы Хамсуркаева, отметили в министерстве.
По подозрению в похищении Джамала Гамидова, 11-летнего заложника, освобожденного в среду в Хасавюрте, задержан начальник отдела по борьбе с похищением людей управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана подполковник Имамутдин Темирбулатов. Начальник отдела был задержан практически одновременно с освобождением Гамидова. Во время операции по освобождению заложника Темирбулатов пытался скрыться от своих коллег, но был взят под стражу, сообщает "Интерфакс".
Верховный суд Северной Осетии 15 декабря вынесет приговор организаторам серии терактов во Владикавказе в 1999 году, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда республики. Жители селения Карца Пригородного района Северной Осетии - Адам Цуров, Махмуд Темирбиев, Умар Ханиев и Абдулрахим Хутиев - обвиняются в том, что 18 марта 1999 года они организовали теракт на центральном рынке Владикавказа, в результате которого 52 человека погибли, 168 получили ранения различной тяжести, сказали в пресс-службе. Кроме того, 18 мая 1999 года террористы организовали взрывы в трех жилых домах поселка "Спутник", где проживали семьи военнослужащих. В результате 4 человека погибли, еще 17 получили ранения. 28 июня 1999 года на территории, прилегающей к товарному двору железнодорожной станции Владикавказа, участники той же преступной группы произвели закладку шести самодельных взрывных устройств. В результате взрывов 18 человек получили ранения.
На процессе по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, который проходит в Мосгорсуде, один из подсудимых, Юсуф Крымшамхалов, изменил свои показания, которые он дал в начале рассмотрения дела. Как заявил РИА "Новости" в перерыве судебного заседания представляющий интересы пострадавших адвокат Игорь Трунов, в ходе допроса подсудимых Крымшамхалов признал причастность к взрыву жилого дома в Вологодонске 16 сентября 1999 года. По словам адвоката, Крымшамхалов заявил, что доставлял взрывчатку к месту взрыва, а также сознался в том, что участвовал в изготовлении взрывчатой смеси. "Вместе с тем Крымшамхалов отрицает обвинение в умышленном убийстве", - добавил Трунов. В ходе первого судебного заседания 31 октября Крымшамхалов утверждал, что ему не было известно, что перевозимая им взрывчатка будет использована для теракта.
Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 68 процентов опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 32 процента опрошенных выступают против введения смертной казни для террористов. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 4039 телефонных звонков.
14 декабря очередной сводный отряд милиции Приморского края убывает в Северо-Кавказский регион для несения полугодовой службы по охране общественного порядка в Чеченской республике. Как сообщает ИА "Regnum", до этого охрану порядка в Чеченской республике от Приморья обеспечивали бойцы ОМОНа и СОБРА.
7 декабря, в день выборов депутатов Госдумы, в Гудермесе убит наблюдатель от Чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" Якубов Юнус Вахаевич, 1948 года рождения. Проживая в Гудермесе, Якубов являлся руководителем сообщества председателей квартальных комитетов города и был известен среди населения как активный общественник, принимавший участие во многих мероприятиях, проводимых властями. В текущем году он совершил паломничество к мусульманским святыням (хадж) за счет средств, выделенных руководством ЧРО партии "Единая Россия". После 18 часов в пути следования на избирательный участок, недалеко от своего дома Якубов стал жертвой нападения неизвестных лиц, выпустивших в него пять пуль из пистолета. По свидетельству очевидца, нападавших было двое; расстреляв в упор свою жертву, они быстро скрылись с места преступления. Как правило, подобные преступления в Чечне остаются нераскрытыми. У Якубова остались двое сыновей и дочь.
По сообщению жителя Ца-Ведено, неизвестными людьми совершено нападение на главу администрации села Вахида Атабаева. 2 декабря, около полуночи, шесть вооруженных лиц в камуфляжной форме и масках, взломав входные двери, проникли в дом, вывели его вместе с сыном Мовсаром во двор и на глазах у членов семьи жестоко избили. После этого нападавшие увезли Атабаева и его сына в неизвестном направлении. Рано утром их привезли обратно и выбросили на улице в тяжелом состоянии, со следами многочисленных побоев. Личности преступников пока установить не удалось, сообщает ИА "Грозный-информ".
В Чечне при закладке самодельного взрывного устройства подорвались два подростка 12 и 14 лет. Об этом в четверг РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам представителя РОШ, бомбу для для совершения теракта подросткам передали боевики из банды Дадаева. "Преступники потребовали от детей установить "адскую машину" на участке автодороги Грозный - селение Пригородное". Он рассказал, что во время обследования местности военнослужащие федеральных сил обнаружили тела погибших детей. Ими оказались жители селения Пригородное Грозненского района Ислам Абуев и Ювади Муталиев. "По факту гибели подростков возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступников, вербующих детей для совершения терактов", - отметил собеседник агентства.
Правительство России выплатит по 100 тыс. рублей в качестве компенсации семьям погибших во время теракта 5 декабря в Ессентуках. Об этом РИА "Новости" сообщили в департаменте правительственной информации по итогам заседания правительства. Компенсацию в 50 тыс. рублей получат пострадавшие при теракте и 15 тыс. рублей - получившие легкие ранения. Выплаты осуществит Минфин России в первом квартале 2004 года, выделив средства правительству Ставропольского края.
Чеченские боевики примерно два месяца назад проникли на территорию Японии для осуществления терактов на территории страны, пишет сегодня Japan Times со ссылкой на представителей силовых ведомств. Такие данные, по сообщению газеты, поступили в правительство Японии от разведслужб ряда других стран. Власти, по данным газеты, ведут активные поиски боевиков. По данным японских спецслужб, численность группы боевиков составляет 10 человек, для проникновения на территорию Японии они использовали фальшивые паспорта. Japan Times отмечает, что 10 человек - это минимальная боевая единица, при этом чеченцы прошли хорошую военную подготовку. В такой боевой единице роли в осуществлении терактов четко распределены - командир, руководитель, люди, обладающие знаниями в области изготовления взрывчатых веществ и создания надежной связи.
Первоначально считалось, что объектом для нападения боевиков станет российское посольство в Токио и генеральные консульства РФ в Осаке и Хоккайдо. Однако стала поступать и другая информация, пишет издание. Сейчас представители спецслужб не располагают точной информацией о возможных целях терактов. Многие эксперты высказывают беспокойство по поводу возможной связи чеченских боевиков с "Аль-Кайедой". Согласно недавнему докладу госдепартамента США, "Аль-Кайеда" направила ряд своих членов в Чечню для помощи местным боевикам в осуществлении атак против мирных жителей с использованием нервно-паралитического газа. Ранее террористическая организация "Аль-Кайеда" также распространила информацию о том, что следующей целью ее атак станет Япония. Об этом пишет ИА "РосБизнесКонсалтинг".
За последние две недели в Чечню из палаточных лагерей вернулись 200 семей вынужденных переселенцев. Правительство Чечни планирует создать еще ряд пунктов временного размещения на 5-6 тысяч человек, что позволит высвободить все палаточные лагеря, расположенные в Ингушетии. По словам обитателей грозненских ПВРов, условия проживания в них далеки от идеальных, но на порядок лучше от условий в палатках, сообщает "Кавказский узел".
10 декабря председатель Комитета правительства ЧР по выплатам компенсации за утраченное жилье и имущество Байбатыров дал пресс-конференцию чеченским СМИ. Он заверил общественность, что все пострадавшие получат положенную денежную сумму, а если кто-нибудь из чиновников злоупотребит служебным полномочием, то вместе с ним будет уволен весь его отдел. У входа в здание Комитета будет установлена урна для заявлений от граждан республики, столкнувшихся с вымогательством




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме