Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.12.2003

Владимир Путин вручил в среду звезды Героев России вдовам двух офицеров областных управлений ФСБ России. Оба офицера погибли в Чеченской республике в 2002 году при выполнении боевого задания. Один из офицеров - капитан, 1967 года рождения, погиб в Чечне в августе 2002 года при выполнении боевого задания в Курчалоевском районе. В ходе боя, рискуя жизнью, капитан вынес из-под огня тяжело раненых товарищей и обеспечил отход основной группы. Получив тяжелые ранения, офицер подпустил боевиков вплотную и подорвал себя и их гранатой. Второй капитан, удостоенный посмертно звания Героя России, 1972 года рождения, погиб в Веденском районе Чечни. В ходе боя он получил огнестрельное ранение. Подпустив боевиков, офицер уничтожил их гранатой и при этом погиб сам, сообщает РИА "Новости".
С 11 декабря в Хабаровске пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, погибших в антитеррористической операции в Чеченской республике. Как сообщает ИА "Regnum", полпред президента в ДФО Константин Пуликовский, приглашая дальневосточников на мероприятия, отметил: "На чеченской земле наши воины честно выполняли свой долг, были верны Присяге, данной Родине. В ожесточенных боях они проявили беспримерную стойкость и мужество, прославились несгибаемым боевым духом и храбростью. Бесспорно, что в ходе боевых действий на территории Чеченской республики наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство, верность войсковому товариществу. Подвиг героев Чеченской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать им дань уважения". В мероприятии также примут участие и приморские ребята, прошедшие Чечню.
В Урус-Мартановском районе Чечни, в селении Комсомольское, предотвращен крупный теракт, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Самодельное взрывное устройство, состоявшее из артиллерийского 122-мм снаряда, было заложено боевиками на одной из дорог при въезде в село Комсомольское", - сказал представитель РОШ. Сотрудники инженерной разведки обезвредили взрывное устройство.
В результате проверки ранее полученной от местного жителя информации сотрудниками милиции во дворе одного из нежилых домов, находящегося в Октябрьском районе г. Грозного, был обнаружен тайник. В нем находился артиллерийский снаряд калибром 152 мм, минометная мина калибром 82 мм, полкилограмма взрывчатого вещества (тротил) и около 750 штук патронов к стрелковому оружию. В ходе проведенный оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что данный тайник принадлежал активному участнику незаконного вооруженного формирования (НВФ) Мальсагову, уничтоженному федеральными силами при оказании вооруженного сопротивления в начале ноября 2003 г. Как сообщили ИА "Regnum" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве в окрестностях н.п. Дарго Веденского района ЧР подразделением федеральных сил обнаружен тайник, в котором были спрятаны: минометная мина калибром 120 мм и 2 минометные мины калибром 82 мм. Обнаруженные боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. В обоих случаях обнаружения тайников оперативно-следственными группами организован поиск лиц, причастных к их оборудованию.
Декабрьские теракты в Москве и Ессентуках совершили террористки из группы смертниц, подготовленной исламскими фундаменталистами за пределами России, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. По его словам, практически все теракты, совершенные в России за последние годы с участием смертников, были оплачены распорядителем финансовых потоков международных террористов Абу Омар Ас-Сейфом и организованы главой арабских эмиссаров "Аль-Каеды" в Чечне Абу аль-Валидом. В ФСБ утверждают, что взрывы осуществляет так называемая "исламская бригада террористов "Риядус-салихийн", созданная террористом Шамилем Басаевым. "Крупные финансовые средства поступают аль-Валиду и Абу Омару из экстремистских центров ряда арабских стран, - подчеркнул Игнатченко. При этом он отметил, что Басаев и лидер "Ичкерии" Аслан Масхадов в последнее время не имеют практического влияния на планы эмиссаров "Аль-Каеды". Игнатченко заявил, что террористок-смертниц тщательно готовят психологи и подрывники-арабы. Женщины-смертницы - "фирменное изобретение "Аль-Каеды" и других радикальных группировок", сказал глава ЦОС ФСБ. По данным российской спецслужбы, для своих целей террористы готовят и используют либо фанатично настроенных женщин, либо похищенных и прошедших насильственную психофизическую подготовку, как правило, в возрасте от 16 до 30 лет.
Начальник управления Мосгорпрокуратуры по особо важным делам и бандитизму Григорий Шинаков на пресс-конференции сообщил, что по типу и составу взрывного устройства, сработавшего у гостиницы "Националь" в центре Москвы, можно сказать, что аналогичные взрывные устройства использовались при проведении терактов в Тушине, при захвате "Норд-Оста" и в не состоявшемся теракте на Тверской-Ямской. Из этого следствие делает выводы, что "все эти преступления связаны между собой и имеют одного заказчика и направлены на запугивание населения страны и с целью воздействия на правительство России для вывода войск из Чечни", сообщает "Газета.Ru". Теракт у гостиницы "Националь" был совершен во вторник в 10:50. В результате взрыва погибли шесть человек, 14 получили ранения различной степени тяжести напоминает "Лента.Ru".
Московские власти возьмут на себя организацию похорон погибших при теракте у гостиницы "Националь", заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. Во вторник в результате взрыва на Моховой улице столицы погибли шесть человек, сообщает РИА "Новости".
Столичные власти намерены выплатить семьям погибших в результате взрыва у гостиницы "Националь" по 100 тыс. рублей, семьям раненых - по 50 тыс. Об этом заявила РИА "Новости" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. По ее словам, помощь не будет однократной. "Мы изучим ситуацию в каждой конкретной семье и будем помогать им во всем. Мы не ограничимся первыми мерами материального характера. Сейчас главное - спасти жизни тех, кто находится в больницах", - отметила она.
Мосгорсуд в четверг, 11 декабря, приступит к допросу подсудимых по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Как сообщил адвокат Игорь Трунов, Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову предстоит, в частности, прокомментировать вещественные доказательства, к изучению которых суд приступил в понедельник. По словам Трунова, речь идет о представленных стороной обвинения 14 видеокассетах со следственными экспериментами, а также другими записями, сообщает РИА "Новости".
Пятигорский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начальнику взорванного террористами-смертниками военного госпиталя в Моздоке. Как сообщили в среду ИТАР-ТАСС в суде, суд признал подполковника медицинской службы Артура Аракеляна виновным в халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей (ч.1 ст. 293 УК России) и приговорил его к выплате штрафа в размере 130 минимальных размеров оплаты труда (13 тысяч рублей). Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку в материалах дела присутствовали секретные документы. Кроме того, поскольку сам подсудимый согласился признать свою вину, был применен особый порядок судопроизводства - судья по предложению государственного обвинителя назначил подсудимому наказание без рассмотрения дела. Предъявленное бывшему начальнику военного госпиталя обвинение касалось обеспечения мер безопасности и охраны госпиталя. 1 августа в результате теракта в госпитале погибли 50 человек, более 80 получили ранения.
Аракелян был задержан на следующий день после теракта. Следствие возложило на него ответственность за недостаточные меры безопасности в госпитале. Заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что главная причина, по которой стал возможен теракт с большим числом жертв, - "упущения в охране и обороне объекта". С обвинениями в адрес Аракеляна выступил и министр обороны Сергей Иванов. По его словам, начальник госпиталя не выполнил прямой приказ Минобороны, которое задолго до теракта распорядилось загородить все места скопления военнослужащих на Северном Кавказе специальными бетонными блоками, мешающими проезду автотранспорта. 7 августа Аракеляну были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ. Ему инкриминировались преступная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия, а также неисполнение приказа. По решению гарнизонного суда Аракелян был взят под стражу, но в начале сентября его освободили под подписку о невыезде в связи с ухудшением здоровья, напоминает "Лента.Ru".
Колонна автомашин была обстреляна 9 декабря в 20 часов 40 минут во время следования из Грозного в Гудермес. Как сообщили корреспонденту ИА "Regnum" в МВД Чечни, в машинах находились бойцы роты особого назначения военной комендатуры Чечни, члены избирательной комиссии Гудермеса и сотрудники Гудермесского РОВД. Обстрел велся из здания бывшего призывного пункта. Бандиты использовали огнестрельное оружие и гранатометы. В результате погиб сержант милиции Гудермесского РОВД 25-летний Алихан Висимбаев. Еще трое бойцов роты особого назначения военной комендатуры Чечни, 21-летний Адам Багаев, 29-летний Лом-Али Сайдулаев и 38-летний Забайр Джамалдинов, получили ранения различной степени тяжести. Задержать нападавших не удалось, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на МВД Чечни. Поиски боевиков, по словам источника, отложены до наступления утра, поскольку в темное время проводить следственные мероприятия не возможно.
В Чечне похищен глава администрации села Алхан-Кала Нурди Эльмурзаев. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава администрации Грозненского района Шаид Жамалдаев. По его словам, Эльмуразаев выехал накануне вечером из Алхан-Калы в сторону Грозного для того, чтобы прибыть в районную администрацию, расположенную в селе Толстой-Юрт. По предварительным данным, полученным от случайных свидетелей, Эльмурзаев был увезен неизвестными лицами в камуфлированной форме, вооруженными автоматическим оружием. Машина ВАЗ-2105, в которой находился Эльмурзаев, позже обнаружена на обочине дороги вблизи села Октябрьское.
Как сообщил заместитель председателя правительства Чечни Мовсур Хамидов, с начала года в Чечне пропало без вести более 400 жителей. Однако, в результате предпринятых правоохранительными органами действий количество похищений в последнее время стало сокращаться.
Заместитель министра внутренних дел, начальник Главного Управления МВД России по Южному Федеральному округу генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков 9 декабря провел в Ханкале совещание руководителей служб и подразделений Временной оперативной группировки Министерства внутренних дел России в Северо-Кавказском регионе и МВД Чеченской Республики. Как сообщили ИА "Regnum" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, участники совещания обсудили два вопроса: результаты работы федеральных сил и МВД Чеченской республики по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу и итоги оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности в ноябре 2003 года.
Во время проведения предвыборной под усиленную охрану были взяты не только избирательные комиссии и участки, но и наиболее важные объекты жизнеобеспечения республики. Учитывались все возможные варианты возникновения экстремальных ситуаций, включая попытки лидеров бандформирований всеми доступными средствами сорвать выборы в Чеченской Республике. Своевременные упреждающие меры на основе полученной оперативной информации не позволили бандитам реализовать свои преступные замыслы - выборы в Государственную Думу по Чеченскому одномандатному избирательному округу N 32 состоялись. В голосовании приняли участие 422 тысячи 551 человек или 70,2 процента от числа включенных в избирательные бюллетени.
В мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности было задействовано около 20 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих Министерства обороны и внутренних войск МВД России. Были усилены досмотровые мероприятия и проверки паспортно-визового режима, введено патрулирование и организована деятельность передвижных КПП. Все 428 избирательных участков и особенно те 103, которые расположены в горной части Чечни, т.е. в районах наибольшей активности бандформирований, были взяты под усиленную охрану. Наиболее крупные участки были оборудованы стационарными рамочными металлоискателями, на остальных милиционеры были оснащены портативными приборами для обнаружения металлосодержащих предметов. В распоряжении сотрудников, несших охрану этих объектов, было 462 таких аппарата. Со 2 по 7 декабря весь личный состав, задействованный на этих мероприятиях, был переведен на усиленный вариант несения службы. Словом, целый комплекс мер, потребовавший максимальной концентрации сил и средств силовых структур, обеспечил выполнение поставленных задач.
Генерал-полковник Паньков, отмечая в общем положительные результаты проделанной работы, тем не менее, не мог не сказать о недостатках, допущенных в служебно-оперативной деятельности. Предваряя обсуждение итогов оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности в ноябре 2003 года, заместитель министра охарактеризовал криминогенную обстановку как сложную и напряженную, требующую активизации действий и безотлагательного принятия решительных мер, причем не только правоохранительными органами, но и структурами государственной власти всех регионов России и, особенно, Южного Федерального округа. Оперативная информация свидетельствует о том, что лидеры незаконных вооруженных формирований (НВФ) и религиозных экстремистских организаций повсеместно создают свою подпольную сеть, вовлекая в орбиту преступных замыслов прежде всего молодежь. По-прежнему используя террор как основной инструмент своей деятельности, главари бандформирований стремятся перенести эпицентр диверсионно-террористических актов из Чечни в другие регионы Северного Кавказа и России. В качестве примера был приведен случившийся на днях подрыв электропоезда в Ессентуках. Зловещим подтверждением сказанному стала поступившая во время работы совещания информация из Москвы, где в результате теракта, совершенного женщинами-смертницами у гостиницы "Националь", 6 человек погибли и 14 получили ранения. "Мы не должны допустить дальнейшего распространения ваххабизма на нашей территории и обязаны оградить молодое поколение от влияния его проповедников, решительно пресекать любые проявления политического, религиозного и национального экстремизма", - так определил главную задачу на сегодняшний день Михаил Паньков.
Первый заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона, руководитель Временной оперативной группировки МВД России полковник Олег Хотин в числе наиболее сложных в криминогенном отношении назвал Итум-Каленский, Шатойский, Веденский и Шалинский районы ЧР, а также г. Грозный. Руководитель группировки сообщил, что сохраняется угроза обострения ситуации. И хотя крупные бандитские соединения давно разгромлены и рассеяны, сегодня в Чечне действуют около ста мелких и средних бандгрупп общей численностью 1500-1700 человек. В их составе немало наемников из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также граждан России, прибывших из других регионов страны. Борьба с ними носит все более целенаправленный характер. В течение ноября сотрудники милиции задержали 122 участника НВФ; более 20 бандитов, оказавших при задержании вооруженное сопротивление, был уничтожены. Арестовано свыше 70 человек, находившихся в федеральном розыске. Изъято 273 единицы огнестрельного оружия и 160 тысяч боеприпасов.
Определенная работа была проделана в сфере борьбы с подпольным нефтебизнесом, являющимся одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований. За минувший месяц было демонтировано 120 минизаводов по переработке сырой нефти, задержано более 140 автомашин, нелегально перевозивших нефтепродукты, из незаконного оборота изъято свыше 500 тонн горючего. На совещании прозвучали очень серьезные претензии к работе служб криминальной милиции горрайорганов внутренних дел, территориальных и поселковых отделений милиции, паспортно-визовой службы республиканского МВД. Были определены конкретные сроки устранения отмеченных недостатков и ответственные за это лица. Участники совещания обсудили и приняли ряд решений, связанных с наиболее важными вопросами деятельности Временной оперативной группировки МВД России и Министерства внутренних дел Чеченской Республики.
Федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов не исключает, что в ближайшее время может быть поставлен вопрос о замене премьер-министра Чеченской республики Анатолия Попова. "Этот вопрос актуален в связи с состоянием здоровья Попова, - заявил министр. - Сегодня Попов болеет, и без премьер-министра ни одного вопроса нельзя решать". Министр уточнил, что в случае, если встанет вопрос о замене Попова по состоянию здоровья, этой проблемой будет заниматься президент республики Ахмад Кадыров, сообщает РИА "Новости".
В Государственном Совете Чеченской Республики прошло совещание рабочей группы по разработке государственных наград Чеченской Республики под председательством заместителя председателя Госсовета ЧР, председателя рабочей группы Данилбека Томкаева. Как сообщили ИА "Regnum" в Управлении информации правительства ЧР, рабочей группе поручено разработать проект Положения о государственных наградах и геральдике Чеченской Республике, форму значков и удостоверений. Предлагаемые почетные звания: "Заслуженный работник высшей школы Чеченской Республики" (присваивается высокопрофессиональным преподавателям, сотрудникам системы высшего послевузовского профессионального образования, соответствующего высшему образованию, за заслуги в педагогической и научной работе, значимый вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и работающим по специальности 15 и более лет); почетное звание "Заслуженный сотрудник правоохранительных органов Чеченской Республики" (присваивается высокопрофессиональным сотрудникам правоохранительных органов Чеченской Республики за заслуги в охране правопорядка, борьбе с преступностью, обеспечении общественной безопасности, развитии науки, подготовке и воспитании кадров); почетное звание "Заслуженный работник государственной службы Чеченской Республики" (присваивается высокопрофессиональным работникам государственной службы за заслуги в разработке и реализации политического курса Чеченской Республики, защите интересов республики и государства, подготовке кадров государственной службы и замещающим государственную должность государственной службы 5 и более лет). Кроме того, в Чечне предлагается учредить медаль "За гражданское мужество". Она будет присваиваться гражданину Чеченской Республики за самоотверженность, мужество и отвагу, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме