В Ватиканской библиотеке обнаружена уникальная рукопись античного поэта Манандра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватиканской библиотеке обнаружена уникальная рукопись античного поэта Манандра

09.12.2003

Сотрудники библиотеки Ватикана сделали "исключительное открытие", обнаружив в ее архивах 400-страничную рукопись с текстами, написанными древнегреческим поэтом Менандром.
Половина этих текстов относится к известной комедии Менандра, а другая половина ранее не была известна науке. Живший в IV веке до Р.Х., этот поэт считался одним из ярчайших комедиографов своего времени. Впервые о находке сообщила газета "Оссерваторе романо" 5 декабря. По данным издания, открытие было сделано всего несколько дней назад. Листы с текстом на древнегреческом языке были обнаружены внутри свернутого манускрипта, написанного в одном из монастырей Сирии в IX веке от Р.Х. Рукопись нашел молодой ученый Франческо Д'Ауито. Как пишет "Оссерваторе романо", около 200 страниц с неизвестным ранее текстом представляют собой фрагмент из типичной афинской комедии. Пока не удалось установить, фрагментом какого именно произведения является этот текст. Вероятно, об этой комедии раньше не было известно. По легенде, Менандр написал около 100 комедий, которые пользовались популярностью в античном мире, однако были забыты в Средние века, когда было утрачено большинство рукописей с его произведениями, за исключением отдельных фрагментов. Единственная полностью сохранившаяся комедия Менандра - "Курмудгеон" - была найдена в Каире в 1957 году. Фрагменты именно этого произведения содержатся на 200 найденных в Ватикане страницах.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме