Найден ключ к секретному языку жрецов Майя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найден ключ к секретному языку жрецов Майя

09.12.2003

Исследователи из американского университета Бригама Янга обнаружили "ключ" к расшифровке древнего языка жрецов Майя. Как сообщается на сайте агентства Independent, ученым удалось найти небольшую группу гватемальских индейцев, которые говорят на современной версии считавшегося утерянным наречия.
Как полагают лингвисты, детальное изучение языка, получившего название "корти", позволит перевести значительную часть иероглифических надписей, содержание которых до сих пор остается неясным. В частности, могут проясниться особенности кровавых религиозных ритуалов, проводившихся жрецами. Исследование, в котором примут участие ученые из разных стран, начнется уже в следующем году.
Цивилизация Майя просуществовала на территории Центральной Америки около двух тысяч лет. Первые упоминания о ней восходят к 550 году до нашей эры. Несмотря на высокоразвитые города, глубокие математические и астрономические знания, майя, "технически", до самой своей гибели оставались в каменном веке: они не знали металлических орудий труда и оружия, у них отсутствовал колесный транспорт и тягловый скот.
Существование цивилизации Майя оканчивается с приходом испанских завоевателей.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме