13-ти партиям придется заплатить за рекламу миллионы

09.12.2003
На долю аутсайдеров думских выборов выпали не только горечь поражения, но и огромные долги. В соответствии с законодательством всем участникам выборов, которые не набрали 2 проц голосов избирателей, необходимо теперь расплатиться за бесплатный теле- и радиоэфир и печатные площади, которые предоставлялись им для ведения предвыборной агитации, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным результатам выборов, до 2 проц показателей не дотянули 15 из 23 партий и блоков. Причем 12 из них не получили даже 1 проц голосов. На тонкой грани балансировал всю ночь на 8 декабря блок "Партия возрождения России - Российская партия Жизни". Сначала их показатель составлял 1,98 проц. То есть всего 0,02 проц могли избавить их от необходимости выполнять финансовые обязательства. Однако к концу подведения результатов, когда было просчитано 97,87 избирательных бюллетеней, они пришли с итогом в 1,91 проц. Поэтому блок, возглавляемый председателями двух палат российского парламента, который уже потратил на избирательную кампанию свыше 86,5 млн руб, остался в должниках.
Расплачиваться со СМИ будут 13, а не 15 партий и блоков, не дотянувших до 2 проц. Дело в том, что две партии из числа аутсайдеров - Партия мира и единства и экологическая партия "Зеленые" - не получили на этот раз бесплатного доступа к государственным СМИ, поскольку проштрафились еще на думской избирательной кампании 1999 года. Обе партии не возвратили старые долги телерадиокомпаниям, и за это были отлучены от бесплатной агитации. На этот раз уйти от расплаты будет куда труднее. Учитывая печальный опыт прошлой думской кампании, на сей раз перед началом предвыборной агитации каждая партия и блок заключила прямые договоры с каждым СМИ, и теперь можно в судебном порядке востребовать погашения долгов.
Речь пойдет о весьма внушительных суммах. Глава ЦИК России Александр Вешняков пояснил, что долги могут составлять сотни миллионов рублей. "Первый канал", телеканал "Россия" и "ТВЦ" в соответствии с законом предоставляли на ведение предвыборной агитации по одному часу самого дорогого прайм-тайма в течение 20 дней. На каждую партию и блок пришлось около 3 часов эфира. Стоимость рекламной минуты, по коммерческим расценкам, начинается от 3-5 тыс долларов США и в зависимости от времени и рейтинга эфира может достигать огромных сумм. Однако, кроме телевидения, бесплатная агитация велась на радио и печатных СМИ. Не случайно А.Вешняков не раз призывал участников выборов трезво оценить свой потенциал и не пользоваться бесплатным эфиром по полной программе.
Что касается платной агитации, то, судя по финансовым отчетам партий и блоков, она стала одной из самых затратных статей. Из 1,5 млрд руб, которые 26 партий и блоков в общей сложности потратили на предвыборную кампанию, на агитацию ушла "львиная доля" - 1,2 млрд руб. Из них 500 млн руб - на агитацию в телерадиоэфире и более 80 млн - в периодических печатных СМИ. Остальные деньги были потрачены на изготовление и распространение листовок, плакатов и других агитационных материалов. Об этом пишет сайт "Выборы 2003".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий