Вести с Чеченской войны

08.12.2003
Ставропольский краевой суд вынес приговор боевикам из вооруженного бандформирования, которое совершало преступления в Шалинском районе Чечни. На вооружении у бандформирования имелись автоматы, гранатометы, взрывчатка и портативная радиостанция. Хасамбек Тайсуев получил 10 лет тюрьмы, Халид Джабраилов - 9,5 года, Анзор Акимов и Имран Джабраилов - по 9 лет. У всех четверых по приговору суда конфискуется имущество. Судом признана полностью доказанной вина всех четверых не только в добровольном вхождении в противостоявшее федеральным силам экстремистское религиозно-националистическое бандформирование "Джамаат", но и в совершении преступлений против мирного чеченского населения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Четверо военнослужащих федеральных сил погибли, еще четверо были ранены, один пропал без вести в результате нападения боевиков в районе села Зумсой в Итум-Калинском районе Чечни. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" по телефону в МВД Чечни, сотрудники военной комендатуры и РОВД, выехавшие в село Зумсой, где 5 декабря была взорвана школа, на пути из Зумсоя в село Бугарой попали в засаду. Как передает информагентство, оперативно-следственная бригада осмотрела места происшествия - взорванную школу - направлялась в сторону Бугароя, когда на нее напали экстремисты. Примерно в полутора километрах от Зумсоя наших солдат обстреляли - по предварительным данным, огонь вели около 20 бандитов. Бой продолжался более часа. Для подавления огневой точки бандитов в воздух были подняты вертолеты огневой разведки. Только после этого боевики отступили. Школа, которую обследовали военнослужащие, была взорвана в пятницу, 5 декабря. В результате взрыва школа была полностью уничтожена - на месте здания образовалась воронка глубиной и диаметром до одного метра. В МВД информагентству заявили что 4 декабря при проведении разведки приборы саперов зафиксировали под полом школы металлический предмет. Однако руководство местной администрации запретило вскрывать полы школы, утверждая, что под ними ничего быть не может. Об этом сообщает "Лента.Ru".
Число жертв теракта в Ессентуках достигло 44 человек, сообщил РИА "Новости" министр здравоохранения Ставропольского края Сергей Вардосанидзе. 8 декабря объявлен на Cтаврополье Днем траура по жертвам теракта в электропоезде Кисловодск - Минеральные Воды. В день траура в Кисловодске и Ессентуках продолжатся похороны погибших. Сергей Вардосанидзе сообщил, что все погибшие опознаны. В больницах городов Кавказских Минеральных Вод остается на лечении 156 пострадавших, в том числе 62 ребенка. В тяжелом и крайне тяжелом состоянии - 26 человек.
Медицинским учреждениям Ставропольского края, где проходят лечение пострадавшие в результате теракта в пятницу в Ессентуках, дополнительно выделено 25 млн рублей из федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом журналистам сообщила вице-премьер правительства России Галина Карелова. Она провела в понедельник совещание с руководителями министерств и ведомств по вопросу оказания медицинской помощи пострадавшим в результате теракта в Ставропольском крае, сообщает РИА "Новости".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий