В Казани издают детектив о похищении Казанской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани издают детектив о похищении Казанской иконы Божией Матери

08.12.2003

Детективный роман под названием "Чудотворная" о похищении Казанской иконы Божией Матери из Богородицкого монастыря в 1904 году начала публиковать 4 декабря правительственная газета "Республика Татарстан". Автор детектива Леонид Девятых утверждает, что произведение создано на документальном материале с привлечением большого количества исторических источников и литературы - например, "Сказания" Патриарха Гермогена, следственного дела о краже иконы, стенографического отчЈта судебного процесса над похитителями, газетных статей 1904-1907 годов, мемуаров и т.д.
ДнЈм ранее, 3 декабря, "Российская газета" опубликовала интервью с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, где тот большое внимание уделил вопросу возвращения списка Казанского образа, находящегося в Ватикане. По его словам, икона Божией Матери была явлена миру именно в Казани, затем "волею судеб" она стала святыней всей России, однако, образ неотделим от истории города, и казанцы хотели бы возвращения иконы в столицу Татарстана. Как полагает президент, беды России начались, "когда стали топтать святые вещи, данные человечеству на все времена", и, возможно, возвращение Казанской иконы благотворно повлияет на возрождение страны. По словам Минтимера Шаймиева, хотя образ, хранящийся в Ватикане, является позднейшим списком, то им не следует пренебрегать, ибо списки - "это тоже намоленные иконы", несущие святость.
Президент отметил, что татары-мусульмане тоже заинтересованы в возвращении иконы, ибо у них с русскими "общая судьба". Между Исламом и Православием "не существует жестких стен", Иисус Христос и Дева Мария, изображЈнные на иконе, почитаются и в исламской традиции. "Если мы будем думать друг о друге, жить заботами друг друга, то от этого выиграет всЈ человечество, все религии. Ведь вера одна, религии разные", - подчеркнул президент.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме