Из ответа следователя по особо важным делам прокуратуры ЦАО г. Москвы Цветкова Ю.А. следует, что заключение экспертов Рейн Н.В., Филипповского П.Н., Горловой И.Г. не соответствует требованиям уголовно-процессуального кодекса РФ:
"Отсутствует исследовательская часть, не указаны примененные экспертами методики, что делает невозможным оценить объективность и научную обоснованность данного экспертами заключения. Кроме того, ряд поставленных перед экспертами вопросов... носят не искусствоведческий, а социологический и психологический характер, и ответы на них не входили в компетенцию экспертов-искусствоведов".
В итоге заключение экспертов ГЦСИ признано "недопустимым доказательством". Напомним, что сотрудники ГЦСИ - государственные служащие, а сам Центр - учреждение Министерства культуры РФ.
Попутно из ответов директора ГЦСИ Миндлина М.Б. выяснилось, что центр уже пять лет сотрудничает с Сахаровским центром и оказывает ему техническую помощь, предоставляя, например, телевидеоаппаратуру. Более того, ГЦСИ помогал экстремистам из Сахаровского центра и в организации кощунственной акции "Осторожно, религия". Такие работники ГЦСИ как Бажанов Л.А. неоднократно высказывались в поддержку богохульных и кощунственных акций, в частности событий 1998 года, когда Тер-Оганьян рубил иконы в Московском Манеже.
Справка: 18 января 2003 года Григорий Гарбузов, Анатолий Зякин, Алексей Кульберг, Михаил Люкшин, Николай Смахтин, Владимир Сергеев сломали и заретушировали орудия преступления, совершавшегося в "Музее им. А. Сахарова" под видом выставки "Осторожно, религия".
11 августа Замоскворецкий суд г. Москвы (судья Л. Зубенко) признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Зякина А.В., Люкшина М.А. и других лиц по п."а" ч. 2 ст. 213 УК РФ.
Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"