Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.12.2003

В результате спецоперации, проведенной федеральными силами совместно со службой безопасности президента Чеченской Республики, на юго-западной окраине с. Махкеты Веденского района ЧР была обнаружена и при оказании вооруженного сопротивления ликвидирована бандгруппа, подчинявшаяся Шамилю Басаеву. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, всего уничтожено 8 боевиков, в том числе эмир ваххабитского джамаата н.п. Махкеты Джабраилов Ибрагим, известный в бандитской среде под кличкой "Ибо".
В городе Карабулаке сотрудники МВД Ингушетии совместно с УФСБ РФ обнаружили автомобиль ГАЗ-3110, начиненный взрывчаткой. Об этом сообщил "Интерфаксу" неназванный источник в республиканском МВД. "Установлено, что автомашина марки ГАЗ-3110 со взрывным устройством была подготовлена для совершения теракта в Карабулаке. Взрыв был спланирован на 3:00 в ночь с 4 на 5 декабря. В настоящее время установлены лица, подозреваемые в подготовке этого террористического акта", - утверждает источник в МВД. Подготовленное к подрыву самодельное взрывное устройство, представляющее собой связку из четырех 122-мм артиллерийских снарядов с подсоединенными к аккумуляторной батарее проводами, милиционеры обнаружили в багажнике машины. Саперами ОМОН бомба была обезврежена. По словам источника, в другой автомашине, стоявшей неподалеку, оперативники нашли черную спортивную сумку, из которой извлекли 8 заправленных автоматных рожков, часы Casio с подключенными проводами, около 20 гранат, 30 грамм "пластида ", 6 аудиокассет и пачку сигарет "LD" с пятью сигаретами, снаряженными белым порошком. Здесь же лежали две кассеты со съемками терактов.
В городе Карабулаке задержана группа террористов, готовивших взрывы на территории Северного Кавказа. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в МВД Ингушетии. По его словам, накануне оперативники Управления ФСБ и МВД республики Ингушетия в Карабулаке в доме, расположенном по улице Осканова, задержали подозреваемых в причастности к терактам, совершенных на территории Северо-Кавказского региона. "Ими оказались 20-летняя уроженка и жительница села Насыр-Корт, 16-летняя уроженка села Янди Ачхой-Мартановского района Чечни, которые временно проживают в станице Нестеровская Ингушетия и 30-летний уроженец Владикавказа фамилии задержанных в интересах следствия пока не разглашаются", - сообщил представитель МВД Ингушетии
Директор ФСБ Николай Патрушев доложил Владимиру Путину о спецоперации в Ингушетии по задержанию террористической группы. В Карабулаке установлена квартира, где были задержаны две женщины. "Их готовили в качестве смертниц", - подчеркнул директор ФСБ. Обнаружено также большое количество взрывчатки, а возле подъезда стояла машина "Волга", начиненная взрывчаткой, сообщил директор ФСБ. По его словам, "с задержанными женщинами ведется работа", передает РИА "Новости".
По данным на 21.00 мск, в результате теракта в электропоезде около Ессентуков погиб 41 человек, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора Ставропольского края. Эти же данные подтвердили РИА "Новости" и в Управлении информации МЧС РФ. Личности 29 погибших установлены, сказал представитель пресс-службы ставропольского губернатора. В общей сложности, в результате теракта пострадали 210 человек.
Совершенное в Ессентуках преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов, отметил президент России Владимир Путин на совещании с руководителями силовых ведомств в Кремле. "Ничего у преступников не выйдет, этого не позволят сделать сами граждане России", - подчеркнул глава государства. Путин заверил, что правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим, а спецслужбы и прокуратура должны предпринять все усилия, чтобы раскрыть это преступление. Глава Министерства юстиции России Юрий Чайка заявил, что усматривает в теракте в Ессентуках чеченский след. "Я увязываю это преступление, в качестве одной из версий, с действиями чеченских террористов, направленными накануне выборов в Госдуму на то, чтобы деморализовать людей, дестабилизировать обстановку", - заявил он в интервью "Интерфаксу".
Директор ФСБ Николай Патрушев, выступая на совещании у президента России, рассказал, что следствию удалось установить, что теракт устроила группа из четырех человек - трех женщин и одного мужчины, который и был террористом-смертником. "Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива", - рассказал Патрушев. Он отметил, что личность мужчины вряд ли удастся установить. "Но это был смертник, поскольку на ногах у него обнаружены гранаты", - заявил директор ФСБ. Этот террорист, по данным источника агентства РИА "Новости" в правоохранительных органах, пытался до взрыва покинуть вагон. Об этом следователям рассказали очевидцы. "Находившийся среди пассажиров мужчина за несколько секунд до взрыва попытался покинуть вагон электропоезда, оставив под сиденьем сумку со взрывчаткой, однако не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной", - рассказал источник. В группу входили и другие люди - неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой. Как сообщил корреспондент программы "Вести" телеканала ''Россия'', согласно основной версии следствия, террористы вошли в вагон на одной из станций. На линии работал патруль, но милиционеры не успели дойти до второго вагона когда произошел взрыв. Корреспондент НТВ сообщил, что одну из предполагаемых террористок нашли - живую. Она находится в тяжелом состоянии, под охраной в одной из больниц Минеральных Вод. Другие подробности пока неизвестны.
В понедельник в Ставропольской крае будет объявлен траур по погибшим во время теракта.
4 базы незаконных вооруженных формирований (НВФ) обнаружены и уничтожены федеральными силами в районе с. Зумсой Шатойского района ЧР. Каждая из баз предназначалась для проживания 8-12 боевиков. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), на подступах к одной из баз был обнаружен наблюдательный пункт. На самих базах было найдено большое количество продовольствия, а также бинокли, радиостанции и зарядные устройства к ним, элементы самодельных взрывных устройств. Указанное поисковое мероприятие проводилось при участии бывших членов НВФ, некоторое время назад явившихся с повинной в правоохранительные органы, а также сотрудников прокуратуры. С учетом наличия у правоохранительных органов информации о руководителе и членах бандгруппы, использовавшей эти базы, можно быть уверенными, считают в РОШ, что все они в ближайшее время будут выявлены, задержаны и привлечены к ответственности.
Крупный теракт предотвратили сотрудники правоохранительных органов в населенном пункте Дышне-Ведено в Веденском районе Чечни. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг глава администрации района Казбек Селимов. "При проведении оперативно-рaзыскных мероприятий был обнаружен и уничтожен радиоуправляемый фугас, заложенный вблизи школы. Он был собран на базе противопехотной мины. По мнению специалистов, взрыв фугаса мог привести к гибели большого числа людей", - сказал Селимов. Как отметили специалисты-саперы, в случае его подрыва в первую очередь пострадали бы дети, находившиеся в школьном дворе.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, еще одно самодельное взрывное устройство, состоявшее из одной гранаты и одного выстрела к подствольному гранатомету, обнаружено и уничтожено на обочине дороги на окраине н.п. Червленая Шелковского района.
Крупный тайник с оружием обнаружили сотрудники МВД и Управления ФСБ РФ по Ингушетии на административной границе Сунженского района республики и Надтеречного района Чечни. Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник в МВД Ингушетии, тайник находился в лесополосе рядом с Алханчуртским каналом. В тайнике находились, в частности, 34 противотанковых гранатомета кустарного производства, 7 пулеметов различной модификации, 111 карабинов, 122 автомата, 72 снаряда к гранатомету, 205 гранат, 26 пакетов аммонала, 48 противопехотных мин, комплект противотанковой реактивной установки. По данному факту следственным отделом при МВД Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 222 Уголовного кодекса РФ - ("незаконное хранение оружия").
В Чечне пресечен один из каналов поставки наркотиков в республику, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на северном Кавказе. "В результате оперативной разработки сотрудники милиции задержали с поличным 36-летнюю жительницу Грозного", - сказал представитель штаба. "По данным следствия, она регулярно приобретала у одних и тех же лиц героин, который впоследствии распродавала мелкими партиями", - добавил он. У задержанной изъято 50 г наркотика высшей очистки, стоимость которого на "черном рынке" при цене $200 за 1 г, составляет $10 тыс., отметили в РОШ. В отношении наркодилера возбуждено уголовное дело, задержанная помещена в следственный изолятор, продолжили в штабе. В настоящее время оперативники устанавливают все звенья преступной цепи.
В Ингушетии в пятницу вечером неизвестные обстреляли здание республиканского Управления ФСБ в Магасе, передает "Интерафкс". Первый заместитель главы МВД республики Абукар Костоев сообщил, что преступники стреляли из леса. "Жертв и разрушений в результате выстрела, который, по предварительным данным, был совершен из гранатомета, нет", - сказал Костоев. Он сообщил, что правоохранительные органы Ингушетии проводят операцию по поиску лиц, причастных к совершению обстрела.
В Грозном неизвестные лица обстреляли из стрелкового оружия офис акционерного общества "Грознефтегаз". Он расположен в центре города на Проспекте революции. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Чечни, огонь велся из полуразрушенных зданий со стороны Центрального рынка Грозного. Жертв и пострадавших среди сотрудников "Грознефтегаза" и работников правоохранительных органов, несущих службу по его охране, нет. В то же время нанесен незначительный ущерб зданию. В настоящее время принимаются меры по поиску лиц, причастных к этому инциденту
19 участников незаконных вооруженных формирований сдались добровольно правоохранительным органам в Чечне за последние сутки. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его данным, все сдавшиеся боевики подчинялись Аслану Масхадову и арабскому наемнику Абу аль-Валиду. Он напомнил, что ранее на этой неделе добровольно явились в правоохранительные органы сперва 14 боевиков, а затем 44. Таким образом, общее число явившихся с повинной боевиков составило на этой неделе 77 человек. Юридическое оформление явки с повинной проходило в расположении и в гарнизонах воинских частей в Веденском, Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Шалинском районах. "Первоначально переговоры велись о сдаче 29 боевиков, однако в последний момент сыграл свою роль психологический фактор. Часть боевиков проявила осторожность и высказала желание убедиться на примере других в гуманном отношении законодательства к тем, кто решил выйти из состава НВФ", - сказал Шабалкин. Он подчеркнул, что "на стадии переговоров 12 боевиков из числа сдавшихся изъявили желание оказать помощь правоохранительным органам в поимке Абу аль-Валида и других иностранных наемников, они высказали намерение совместно с армейским спецназом отработать известные им места нахождения баз НВФ, лагерей, стоянок, маршрутов передвижений и тайников
В ходе расследования уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) сотрудники подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД России и Чеченской Республики выявили факт хищения руководством Министерства образования Чечни государственных денежных средств на сумму свыше 26 миллионов рублей. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, следствие по делу продолжается.
Поимка или уничтожение Шамиля Басаева путем подкупа лиц из его окружения маловероятны, заявил в пятницу "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах. "Попытки подкупа людей из окружения Басаева и других одиозных лидеров чеченских боевиков с целью их нейтрализации предпринимались неоднократно, но постоянно проваливались", - сообщил он. Он также утверждает, что "в свое время силовые структуры, действующие в Чечне, для этих целей располагали $2,5 млн однако не нашелся тот, кто рискнул их заработать". "Проблема заключается в том, что в Чечне невозможно будет утаить имена тех, с чьей помощью задержат или уничтожат лидеров сепаратистов", - подчеркнул он. Источник сообщил, что "лидеры боевиков, скрываясь от преследования, применяют следующую тактику: в частности, они не остаются больше нескольких часов на одном месте, нигде не ночуют дважды, не контактируют с людьми, которых не знают лично и в преданности которых сомневаются". В начале декабря начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что в республику уже поступили собранные бизнесменами $5 млн для выплаты вознаграждения за информацию о месте нахождения Басаева. Об этом сообщает "Страна.Ru".
Президент Чечни Ахмат Кадыров предложил федеральному центру пересмотреть схему функционирования республиканского нефтяного комплекса, передав чеченскому правительству функции финансового контроля за местным нефтепромом. Как сообщил Кадыров в выступлении по грозненскому телевидению, речь идет о передаче правительству республики контрольного пакета акций - 51 процент - чеченской нефтянки. Сейчас он находится у компании "Роснефть". Если это предложение, уже переданное федеральным властям, не получат поддержку, то Кадыров считает возможным другой вариант: создать на базе акционерного общества "Чеченнефтегаз" республиканскую нефтяную компанию. По его словам, в настоящее время местные власти не имеют возможности контролировать нефтеотрасль республики и участвовать в разработке бизнес- планов. На пресс-конференции 14 ноября в Москве Ахмат Кадыров высказал мнение, что доходы от нефтеразработок в Чечне должны там полностью и оставаться. "Это необходимо, чтобы восстановить разрушенную не по вине народа республику", - сказал он. Сейчас Чечня получает от этого всего 49 процентов дохода. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС
В Грозном прошло первое после выборов президента Чечни и формирования нового руководства республики плановое заседание правительства ЧР. До этого состоялось только одно заседание аппарата правительства, носившее организационный характер. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе правительства Чечни, сегодняшним заседанием вместо находящегося с 1 декабря на больничном главы правительства ЧР Анатолия Попова руководил назначенный 2 декабря и.о. премьера Чечни министр финансов республики Эли Исаев. На заседание были приглашены руководители всех министерств и ведомств ЧР. Вместо отсутствующих по уважительным причинам министров прибыли их первые заместители. На заседании был поднят ряд вопросов, в том числе продолжение осуществления компенсационных выплат, исполнение бюджета республики. Рассматривались и кадровые вопросы. Так, обязанности министра финансов Чечни вместо назначенного на должность и.о. премьера Эли Исаева будет временно исполнять первый заместитель министра Лиза Хачукаева. Рассматривался также ряд других вопросов. О состоявшемся заседании и принятых решениях проинформирован находящийся на лечении в Москве председатель правительства ЧР Анатолий Попов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме