В Ставропольском крае чеченские бандиты взорвали электричку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ставропольском крае чеченские бандиты взорвали электричку

05.12.2003

Взрыв неустановленного устройства рано утром в пятницу в пригородной электричке, следовавшей из Кисловодска в Минеральные Воды /Ставропольский край/, стал причиной гибели 36 человек, 132 получили ранения, сообщает РИА "Новости". По уточненным данным, взрыв произошел, когда состав находился в 400 метрах от центрального вокзала города Ессентуки. В ранний час люди, как обычно, ехали на работу, пассажиров было много. В 7.42 мск во втором вагоне сработало мощное взрывное устройство. Пока не установлено, где именно находилась бомба - под вагоном или внутри него. Однако, силы взрыва хватило, чтобы буквально разорвать вагон пополам. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. На место происшествия немедленно прибыли пожарные, медики, спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Из-под завалов вытаскивали тела погибших, раненых на машинах скорой помощи развозили по больницам города Ессентуки, а также Пятигорска и Кисловодска.
Как сообщили РИА "Новости" в кремлевской пресс-службе, о трагическом происшествии немедленно было доложено президенту страны Владимиру Путину. На место взрыва выехали полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский, начальник Главного управления МВД России по ЮФО Михаил Паньков и начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Воробьев. Для оказания помощи пострадавшим в теракте в Ессентуках мобилизованы все хирурги больниц Ставрополья. "К месту теракта прибыли 30 бригад скорой помощи из Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Минеральных Вод. Мобилизованы все хирурги больниц. Дополнительно из Ставрополя в Минводы для оказания экстренной медицинской помощи по линии санавиации в экстренном порядке убыли четыре бригады специалистов", - сообщили в пресс-службе губернатора края. Губернатор Александр Черногоров отдал распоряжения по оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим, привлечению всех сил и средств для ликвидации последствий взрыва. Он прибыл к месту теракта для организации работы по ликвидации его последствий, сообщили в пресс-службе. По данным МЧС, в ближайшее время в Ставропольский край направится самолет с бригадой врачей Всероссийского Центра медицины катастроф и спасателями из Москвы.
Для расследования причин происшедшего была создана специальная комиссия из представителей силовых структур. Эксперты пока затрудняются определить, как был организован теракт. Как сообщили РИА "Новости" в УВД Ессентуков, в вагоне электрички сработало взрывное устройство с дистанционным управлением, мощность которого составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. "Пока версия о террористе-смертнике не подтверждается. Скорее всего, в вагоне сработала установленная заранее бомба", - сказал оперативный дежурный УВД. Позднее следователи нашли останки террориста-смертника. По факту взрыва в Ессентуках возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство", сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры России. "Расследование взрыва в электричке взял под контроль лично Генпрокурор России Владимир Устинов", - сказала представитель прокуратуры. В настоящее время милиция Ставропольского края переведена на усиленный режим несения службы, сообщили в дежурной части ГУВД Ставропольского края.
Пассажиров поездов, задержанных в связи со взрывом в электричке в Ессентуках, доставят до пунктов назначения автобусами, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" /"РЖД"/. В связи со взрывом на участке Подкумок-Белоугольная Минералводского отделения Северо-Кавказской железной дороги железнодорожное движение прервано. На месте происшествия идут восстановительные работы. Задержаны пассажирские поезда номер 50 Санкт-Петербург-Кисловодск, номер 146 Минск-Кисловодск, номер 60 Новокузнецк-Кисловодск, номер 4 Москва-Кисловодск. В составе поезда номер 4 - два вагона с детьми. Поезд остановлен в Пятигорске, в настоящее время пассажиров, в первую очередь детей, автобусы доставляют к месту назначения. Из Кисловодска, Бештау и Минеральных Вод вместо прерванного железнодорожного пригородного сообщения организовано автобусное сообщение. В Ессентуках, Кисловодске и Минеральных Водах созданы оперативные штабы, где также можно получать самую последнюю информацию о происшествии. ОАО "РЖД" открыло круглосуточную телефонную "горячую линию" в связи со взрывом на Северо-Кавказской железной дороге, сообщает пресс-служба компании. Информацию о пострадавших можно получить по телефону /095/ 262-22-23. Кроме того, работает оперативный штаб ОАО "РЖД", его телефон в Москве /095/ 262-89-01. Создана специальная комиссия ОАО "РЖД", которая уже вылетела к месту происшествия. В ее составе - вице-президенты компании Владимир Сазонов и Сергей Козырев.
Как напомнили РИА "Новости" в Южном региональном центре МЧС, электропоезд, следовавший по этому же маршруту, взорвали в сентябре текущего года - тогда погибли семь человек, почти 90 получили ранения. Два взрывных устройства тогда были заложены под полотно железной дороги.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме