Положение дел в религиозной сфере в ряде государств - будущих членов ЕС - вызывает серьезные опасения у экспертов

05.12.2003
Нидерландская христианская организация по борьбе за права человека "Jubilee Campaign NL" опубликовала отчет о положении дел в религиозной сфере в странах, являющихся членами Европейского Совета (ЕС) или планирующих войти в его состав, сообщает агентство "Forum 18".
В мае 2004 г. к странам ЕС должны присоединиться 10 государств: Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Вступление в ЕС Болгарии, Хорватии, Румынии и Турции запланировано на 2007 г. Появление новых членов ЕС будет означать, что данные страны удовлетворяют определенным экономическим и политическим критериям, однако этого нельзя сказать о религиозной свободе: исследование, проведенное организацией "Jubilee Campaign NL", показывает, что в религиозной сфере государств-кандидатов в ЕС не все столь благополучно. Особую настороженность вызывает нынешнее положение дел в Чехии, Венгрии, Латвии, Литве, Словакии, Словении, Румынии, Турции и особенно в Болгарии. Так, акт о религиозных конфессиях, вступивший в силу на территории Болгарии 1 января 2003 г., был подвергнут серьезной критике Хельсинкской комиссией и Комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе (CSCE).
В большинстве стран Центральной и Восточной Европы правительства приветствуют так называемые традиционные вероисповедания, в то время как религиозные меньшинства остаются в стороне. Последние рассматриваются как носители в лучшем случае нестандартных убеждений, в худшем же - опасной идеологии. Поскольку государство считает своим долгом охранять своих граждан от пагубных влияний, оно с особой настороженностью относится к религиозным меньшинствам.
Одним из средств "защиты" от новых верований является обязательная регистрация религиозных организаций. Само по себе это не нарушает религиозную свободу граждан, однако данную процедуру можно охарактеризовать как дискриминационную: зачастую власти оставляют за собой право определять цели, которые преследует та или иная организация, и оценивать ее идеологическую основу. Поскольку данный процесс сложно контролировать, процедура регистрации допускает достаточно вольное принятие решений.
По мнению экспертов, Европейская Комиссия должна пересмотреть свое мнение относительно требований, предъявляемых к странам-кандидатам, законодательство которых должно соответствовать международным соглашениям о правах человека. В настоящий момент определено 39 позиций, по которым страны-кандидаты обязаны улучшить свое состояние. Упомянутые позиции связаны исключительно с экономическими требованиями, вместе с тем, Европейская Комиссия обязана добавить еще одну позицию к уже имеющимся: это право на свободу вероисповедания, которым, как считают эксперты ЕС, нельзя пренебрегать.
Портал-Credo.ru /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий