Одновременно с выборами в Думу состоятся выборы глав одиннадцати регионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одновременно с выборами в Думу состоятся выборы глав одиннадцати регионов

05.12.2003

Седьмого декабря, одновременно с парламентскими, пройдут выборы глав исполнительной власти в 11 субъектах Российской Федерации, пишет "Страна.Ru". Местные выборы находятся в информационной тени федеральной кампании. Некоторое исключение составляет Башкирия, где случился громкий предвыборный скандал. Генпрокуратура России фактически обвинила президента Башкирии Муртазу Рахимова, который борется за свое переизбрание на третий срок, в организации производства фальшивых бюллетеней, что напрямую подпадет по действие Уголовного кодекса. В правоохранительные органы Башкирии в ночь на четверг поступило сообщение об обнаружении в одной из уфимских типографий фальшивых бюллетеней, при этом, еще до того как туда прибыли сотрудники милиции, в здании возник пожар, который, впрочем, удалось быстро потушить. По словам первого заместителя прокурора Башкирии Владимира Коростылева, в ходе следствия установлено, что заказчиком тиража является руководитель администрации действующего главы республики Радий Хабиров. После того как в четверг избирком Башкирии удовлетворил заявление двух кандидатов, пожелавших отказаться от дальнейшего участия в выборах, на пост президента там претендуют шесть кандидатов: действующий глава республики Муртаза Рахимов, его главный конкурент, предприниматель Сергей Веремеенко, представитель от Алтайского края в Совете Федерации Ралиф Сафин, предприниматель Хасан Идиятуллин, Александр Аринин и кандидат от КПРФ Расуль Шугуров.
Помимо выборов президента Башкирии, 7 декабря также будут избирать мэра Москвы и губернаторов Московской, Новосибирской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Оренбургской, Вологодской и Кировской областей. Башкирия выделяется среди остальных 10 регионов еще по одному показателю. Местным законом там установлен самый высокий барьер явки избирателей, преодоление которого необходимо для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися - 50 процентов. В остальных регионах этот показатель колеблется от 20 процентов (в Кировской, Ярославской и Новосибирской областях) до 30 процентов (в Вологодской области).
Наибольшее число кандидатов (19) зарегистрировано на досрочных выборах губернатора Сахалинской области, которые проводятся в связи с гибелью главы Сахалина Игоря Фархутдинова в результате авиакатастрофы, произошедшей 20 августа. Меньше всего кандидатов - трое - участвуют в губернаторских выборах в Волгоградской области. Также минимальное число кандидатов наличествует и в двух крупнейших субъектах - Москве и Московской области, где за должность главы региона борются по четыре человека.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме