Генсек ВСЦ Конрад Райзер завершил визит в Стамбул 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек ВСЦ Конрад Райзер завершил визит в Стамбул

05.12.2003

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) доктор Конрад Райзер завершил 3 декабря визит в Стамбул, где он находился с 29 ноября по приглашению Патриарха Варфоломея I. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт экуменических новостей WFN, в Турции доктор Райзер принял участие в торжествах по случаю дня памяти небесного покровителя Константинопольского Патриархата, святого апостола Андрея (30 ноября, н.ст.).
Обращаясь к доктору Райзеру, Патриарх Варфоломей I заявил, что его Патриархат намерен продолжать принимать активное участие в работе ВСЦ, и призвал другие Православные Церкви не отказываться от экуменического диалога. "Мы поддерживаем усилия ВСЦ и других межрелигиозных и межхристианских организаций, - заявил Патриарх. - Эти организации мы рассматриваем не как вид единства церквей, но как возможность вести диалог и свидетельствовать о нашей надежде на единство в вере и знании о Сыне Божием".
Константинопольский Патриархат всегда был одним из самых активных православных участников экуменического диалога в рамках ВСЦ. В 1948 году Патриархат стал одним из основателей Совета. Когда несколько Православных Церквей поставили вопрос о возможном выходе из состава этой организации в 1998 году, по инициативе Патриархата была создана Специальная комиссии по православному участию в ВСЦ.
Помимо вопросов экуменизма два лидера обсудили также недавние террористические акты в Стамбуле, - взрывы двух синагог, а также британского консульства и банка. Визит делегации ВСЦ в турецкую столицу "следует расценивать как выражение нашей преданности принципам мира, лежащим в центре христианского вероучения", заявил д-р Райзер.
За время четырехдневного визита в Стамбул делегация ВСЦ во главе с Райзером встретилась также с армянским Патриархом Стамбула Месропом II и посетила христианские святыни этого города, а также Измира (бывшей Смирны) и Эфеса. Поездка в Турцию стала последним официальным визитом лютеранского пастора из Германии Конрада Райзера в качестве генсека ВСЦ. С начала 2004 года его пост займет новый генеральный секретарь, методистский пастор из Кении Сэм Кобия.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме