Королева Великобритании Елизавета II начинает государственный визит в Нигерию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Королева Великобритании Елизавета II начинает государственный визит в Нигерию

03.12.2003

Королева Великобритании Елизавета Вторая начинает в среду, 3 декабря, государственный визит в Нигерию.
Как объявил в преддверии визита Букингемский дворец, королева примет участие в саммите глав государств Содружества, а также совершит поездку по стране. В частности, Елизавета Вторая посетит деревеньку Нью-Кару близ столицы страны - города Абуджи. Как пишет газета "Телеграф", королева получила приглашение встретиться с торговцами местного рынка, которые изготовливают и реализуют домашний самогон, а также традиционные бобовые пироги. Отремонтированный к приезду высокопоставленной гостьи рынок сверкает новенькой блестящей оцинкованной крышей, однако встретят королеву там вовсе не местные жители, а переодетые актеры Би-Би-Си, которые участвуют в постановке о жизни Африки. Местные жители будут лицезреть светлейшую особу с почтительного расстояния. Сделано это из соображений безопасности. Незадолго до визита в британских СМИ появились сообщения о возможности теракта во время визита. По данным спецслужб Великобритании, террористы рассчитывали на слабость спецслужб Нигерии. В связи с этим Великобритания направила в страну подразделения по борьбе с терроризмом для помощи нигерийским коллегам и обеспечения безопасности визита. В пятницу, 5 декабря, королева будет председательствовать на открытии саммита глав государств Содружества, который соберет в Абудже лидеров 54 стран, главным образом бывших колоний Британской империи. Главной проблемой внутри Содружества на сегодняшний день остается ситуация в Зимбабве. Членство Зимбабве в Содружестве было приостановлено в марте 2002 года в связи с осуждением всеми членами этой организации действий президента Роберта Мугабе.
Против режима Мугабе действуют экономические санкции со стороны Евросоюза, США и стран Содружества, которые обвиняют зимбабвийского президента в подтасовке результатов прошлогодних президентских выборов, незаконном захвате власти и преследовании оппозиции, которая обвиняет Мугабе в том, что его правление привело страну к жесточайшему политическому, экономическому и гуманитарному кризису.
Сам Мугабе пригрозил развернуть на саммите активную кампанию по смещению со своего поста генерального секретаря Содружества, бывшего главу МИД Новой Зеландии Дона МакКиннона.
Политику Мугабе поддерживает президент ЮАР Табо Мбеки, который также недоволен действиями МакКиннона за его попустительство во внутризимбабвийском конфликте. Претория выступает за снятие санкций с Хараре, в то время как ключевые страны-члены Содружества, включая Великобританию, твердо намерены добиться от президента Мугабе демократизации его политики. Не обойдут участники саммита вниманием и такие проблемы, как индо-пакистанский конфликт в Кашмире и сохраняющуюся несмотря на некоторый прогресс напряженность в отношениях между Исламабадом и Дели, а также вопрос признания англиканской церковью гомосексуальных епископов, который лояльно воспринимается, например, в Канаде, но вызывает резко негативную реакцию в таких крупных по населению англиканских епархиях, как Нигерия и Кения. Это первый визит королевы Елизаветы в Нигерию с момента провозглашения независимости страны в 1960 году. Вместе с тем, британская королева провела три недели в поездке по разным местам этой крупнейшей африканской страны в 1956 году
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме