В Брейтово открыли часовню памяти жертв Мологи

02.12.2003
В Ярославской области появился первый памятник жертвам затопленного Рыбинским водохранилищем Мологского уезда. В субботу в Брейтово освятили новую часовню, посвященную всем погибшим в затопленных деревнях и на строительстве ГЭС. Мологу называют "русской Голгофой на воде". На строительстве плотины погибли тысячи заключенных Волголага, в затопленных деревнях остались люди, не захотевшие покидать свои дома. Местные жители вспоминают наступление Рыбинского водохранилища как сюжет Апокалипсиса.
Для Церкви Молога - это не только человеческая трагедия, но и утрата духовных ценностей: в Мологском уезде находилось знаменитое Леушинское подворье, где любил бывать отец Иоанн Крондштатский. На освящении часовни поэтому было много духовенства из Санкт-Петербурга. Главной святыней нового храма стала икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" - точная копия той, что была в затопленном монастыре.
Деревянная часовня, построенная исключительно на пожертвования, - первый в области памятник жертвам Мологи. И единственный залог того, что "русская Голгофа на воде" не повторится. На это, по крайней мере, надеются прихожане.
В целом под Рыбинским водохранилищем погребены 70 городов и деревень, затопленных в 1940-е годы XX столетия. С этой территории было выселено около 130 тысяч человек. Считается, что 300 человек погибли, отказавшись покинуть свои дома. Многих из тех, кто протестовали, были репрессированы. Сотни бывших жителей Мологи и в настоящее время проживают в Рыбинске.
В июле сего года администрация Рыбинска объявила о намерении осушить Рыбинское водохранилище и восстановить архитектурные памятники.
Наша справка: Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь был основан в 1875 г. в местечке Леушино близ р.Шексны между Череповцом и Рыбинском. Нелегко складывалась начальная судьба обители на сем месте, избранном Божией Матерью.
Трудами Игумении Таисии Леушинский монастырь стал одной из трех "женских лавр" России, наряду с Дивеево и Шамордино. В канун 1917 г. в нем подвизалось почти 700 насельниц. Главный храм монастыря - величественный пятиглавый собор Похвалы Божией Матери - Игумения Таисия воздвигла по подобию Великой Церкви Киево-Печерской Лавры. Матушка Таисия учредила в особой часовне, где собирались чтимые иконы Богородицы, неусыпающее чтение Акафиста Божией Матери, которое продолжалось почти сорок лет. Леушинский монастырь явился Русской Похвалой Божией Матери, Ее Северным Уделом.
Монастырь оставался действующим до 1931 г., а в 1941-46 гг. он был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Как древний град-Китеж, он пребывает сокрытым от поругания, и продолжает сиять благодатным светом всем, прикасающимся Великой Леушинской Тайне.
В настоящее время люди ежегодно чтят память погибших на берегу водохранилища. Можно сказать, что Леушинское стояние состоялось как новая духовная традиция Православной России. С каждым годом число богомольцев на берегу Рыбинского моря становится все больше и больше. Если в 1999 г. стояло всего 5 человек, то на 5-м стоянии их ожидается уже более 200. Автобусы с паломниками должны приехать из Петербурга, Москвы, Рыбинска, Череповца.
Смысл этой традиции состоит в том, чтобы почтить память всех затопленных и утраченных храмов и монастырей, погребенных под водами рукотворного потопа.
Леушинские стояния - это стояние в вере. И в каждом стоянии Господь являет победу веры. На 1-м стоянии был установлен памятный крест в Мяксе. На втром стоянии местные жители решили учредить православный приход. К третьему стоянию была зарегистрирована община. На четвертом стоянии был совершен молебен на начало строительства храма.
Эти стояния стали созиданием Святой Руси. Их смысл не ограничивается воспоминанием об утраченных святынях. Мы верим, что каждое стояние будет нас приближать в Воскресению Руси и что на десятом или сотом стоянии явится и сам Леушинский монастырь, как то и было открыто Божией старице Таисии.
Телекомпания НТМ / Православие.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий