В Гарварде пройдут переговоры о возвращении в Россию колоколов Свято-Данилова монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гарварде пройдут переговоры о возвращении в Россию колоколов Свято-Данилова монастыря

01.12.2003

Переговоры о возвращении в Россию 18 старинных колоколов Свято-Данилова монастыря пройдут на этой неделе в Гарвардском университете (Бостон, США), где колокола хранятся уже более 70 лет. Делегация Русской Православной Церкви вылетает в Нью-Йорк 2 декабря. "Эти колокола - святыня древнейшего в столице Данилова монастыря, святыня Москвы", - подчеркнул глава делегации, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий. По его словам, пока рано делать какие-либо прогнозы, но "если колокола возвратятся на свою родину, это будет большой жест доброй воли со стороны руководства Гарвардского университета". Звонница Свято-Данилова монастыря была самой известной в Москве после Кремлевской звонницы. В 1930 году советская власть закрыла монастырь, его настоятель и монахи были расстреляны, а имущество конфисковано. Колоколам обители угрожала переплавка, но по предложению научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора их приобрел американский промышленник Чарльз Крейн. Советское правительство продало старинные колокола по цене бронзы, из которой они были отлиты. И в 1931 году они уже были установлены в американском университете. В Гарварде богослужений не проводилось - все эти годы монастырские колокола извещали гарвардцев о самых разнообразных событиях в жизни университета. В частности, их звон служил сигналом к началу футбольных матчей.
Вопрос о возможности возвращения православной святыни в Россию был поднят впервые еще 20 лет назад - во время визита в Москву Роналда Рейгана (он посетил Даниловскую обитель, в которой в 1983 году возобновилась монашеская жизнь).
Но до сих пор все встречи и переписка по этому вопросу носили, по словам архимандрита Алексия, "вялотекущий характер".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме