Протоиерей Георгий Луцкевич восстановлен в сущем сане на епархиальном собрании воронежского духовенства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Георгий Луцкевич восстановлен в сущем сане на епархиальном собрании воронежского духовенства

01.12.2003

История запрещения протоиерея Георгия Луцкевича завершилась восстановлением его в сущем сане на епархиальном собрании воронежского духовенства. Собрание состоялось 25 ноября в актовом зале Технологической академии. На собрании присутствовали священнослужители, воспитанники старших курсов семинарии, работники епархии. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) зачитал прошение о. Георгия, в котором тот просил прощения у всех, если "кого-то обидел". Затем архиерей сказал, что "человек он старый, больной, может в любой момент умереть", а "дело с запрещением темное", и предложил духовенству рассмотреть вопрос о снятии запрета с о. Георгия. Протоиерей Василий Попов, руководитель отдела образования и катехизации Воронежской епархии, отметил, что запрещение было каноническое, вследствие чего о. Георгий должен принести покаяние. Священники, служившие вместе с о.Георгием в Казанском храме, выступили против восстановления, но большинство духовенства высказалось за снятие запрета, ссылаясь на незнание ситуации. Затем большинство священнослужителей проголосовало за восстановление о. Георгия в сущем сане.
Как сообщалось ранее, прот. Георгий Луцкевич был запрещен в служении на епархиальном собрании в октябре 2002 года после того, как 3 октября его родственники устроили пикет у резиденции тогдашнего митрополита Воронежского Мефодия (Немцова), возражая против перевода о. Георгия с одного прихода на другой. Сын о. Георгия, Юрий Луцкевич, снимал пикет на любительскую видеокамеру. Впоследствии Юрий Луцкевич заявил, что был избит священнослужителями во время акции протеста. Потерпевший обратился в больницу, где врачи зафиксировали многочисленные телесные повреждения и сотрясение мозга.
14 октября по заявлению Юрия Луцкевича следственный отдел Центрального РОВД Воронежа возбудил по статье "хулиганство" уголовное дело против четырех священнослужителей Воронежско-Липецкой епархии, в частности, против секретаря епархиального управления протоиерея Евгения Лившука. В конце октября областная прокуратура по жалобе священнослужителей переквалифицировала уголовное дело в гражданское. Юрий Луцкевич обжаловал решение прокуратуры в суде первой инстанции.
В конце ноября 2002 года Федеральный суд Ленинского района Воронежа вынес решение, фактически закрепляющее постановление областной прокуратуры по переквалификации дела из уголовного в гражданское ("трудовой спор"). Представлявшая в суде сторону прокуратуры Елена Дубовикова назвала причинами конфликта "внутренние противоречия в епархии", которые, по ее мнению, не подпадают под действие Уголовного кодекса РФ. Суд первой инстанции согласился с ее доводами.
Весной 2003 года Георгий Луцкевич подал в суд на Казанский храм с требованием возмещения морального ущерба. Суд вынес решение в пользу о. Георгия, однако новый глава епархии - митрополит Сергий - уговорил забрать документы из суда. По имеющимся сведениям, несмотря на запрещение, о. Георгий продолжал совершать требы.
Благовест-инфо / Портала-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме