Продолжается спор из-за юрисдикции над "Новыми территориями" между Константинопольской и Элладской Церквями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продолжается спор из-за юрисдикции над "Новыми территориями" между Константинопольской и Элладской Церквями

01.12.2003

Спор из-за того, к чьей юрисдикции должны относиться епархии так называемых Новых территорий на севере Греции, может привести к серьезному кризису в отношениях между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью. Константинопольский Патриархат утверждает, что только он имеет право назначать епископов на 36 митрополий этой провинции, получившей название Новых территорий после того, как была отделена от Османской империи и присоединена к Греции в 1912 году. После присоединения к Греции Церковь в этих землях продолжает подчиняться Константинопольскому Патриарху, считают в Константинополе.
Со своей стороны, иерархи Элладской Православной Церкви придерживаются противоположного мнения. "Некоторые греки считают право управления этими епархиями без постороннего вмешательства важнейшим проявлением независимости нашей Церкви, - заявил глава секретариата Элладской Православной Церкви по межправославным и межхристианским связям протопресвитер Стефан Абрамидис. - В данном случае речь идет только о вопросах юрисдикции. Все мы принадлежим к одной Православной Церкви, и будет очень печально, если из-за этих разногласий отношения действительно испортятся". Ранее Патриарх Варфоломей I осудил претензии греческих епископов Новых территорий на независимость и обвинил Предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Христодула в попытке перекроить "церковный порядок" Греции. По словам Патриарха, такие действия греческого Первоиерарха могут привести к "серьезному кризису в отношениях" между двумя Православными Церквами.
Конфликт начался летом текущего года, когда Патриарх Варфоломей решил воспользоваться своей властью и назначить епископов на две вакантные кафедры Новый территорий - Фессалоникийскую и Элефтеропольскую. Иерархи Элладской Православной Церкви отказали ему в этом праве, после чего Варфоломей I обвинил их в "узурпации привилегий". В начале ноября между двумя сторонами спора начались переговоры, однако успеха они не принесли. Представитель Патриарха митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) получил инструкции не идти на компромисс и покинуть встречу. Перед уходом иерарх предупредил 36 епископов Новых территорий, что им придется "держать ответ перед матерью-Церковью" в случае, если они не подчинятся патриархату.
13 ноября Святой Синод Элладской Православной Церкви подтвердил свои претензии на право управления Новыми территориями специальной резолюцией, которая была направлена в Стамбул.
Верующими Элладской Православной Церкви считают себя 97 % жителей Греции, общее население которой составляет 10,5 млн. человек. На Новых территориях проживает около 1,5 млн. православных христиан. Епископы этой части Греции получают заработную плату от правительства Греции, так же как их собратья в других частях страны.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме