Патриарх отслужил Божественную литургию в храме свт. Григория Неокесарийского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх отслужил Божественную литургию в храме свт. Григория Неокесарийского

01.12.2003

Вчера, в день памяти святителя Григория Неокесарийского, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отслужил Божественную литургию в храме святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
Храм был построен в 1679 году царем Алексеем Михайловичем, который обеспечил ему статус придворного храма и внимание августейших особ. Здесь же сам Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной, здесь крестил своего сына - будущего императора Петра I. Храм был украшен 9 тысячами керамических изразцов, за что получил в народе название "красный", что значит красивый. В 1938 году храм был закрыт. Богослужения возобновились только десять лет назад. Главная святыня храма - присланный из Англии ковчежец с частицей мощей святителя Григория Неокесарийского - выдающегося богослова III века, составителя Символа веры.
После Божественную литургии Патриарх Алексий II совершил молебен у святыни, отметив, что "подвиги святых показывают, как нам нужно жить, чтобы быть православными христианами не только по имени, но и по жизни". Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил верующих с началом Рождественского поста. За труды по возрождению храма и активное участие в создании Центра православного наследия в Переделкино Патриарх Алексий II возвел настоятеля храма, игумена Иеронима (Чернышова), в сан архимандрита. Со словами приветствия и благодарности к Святейшему Патриарху Алексию обратился архимандрит Иероним. Он передал Его Святейшеству современный список иконы Божией Матери "Елеуса Киккская". Cам чтимый образ XVII века, написанный Симоном Ушаковым для местного ряда главного иконостаса, в настоящее время вместе с другими древними иконами из храма святителя Григория Неокесарийского находится в Третьяковской галерее.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме