Глава мусульман Кавказа доволен итогами встречи духовных лидеров Азербайджана, России, Грузии и Армении в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава мусульман Кавказа доволен итогами встречи духовных лидеров Азербайджана, России, Грузии и Армении в Москве

01.12.2003

Глава мусульман Кавказа шейх Аллахшукюр Пашазаде позитивно оценивает итоги прошедшей на минувшей неделе в Москве встречи духовных лидеров Азербайджана, России, Грузии и Армении. "Считаю, что это была историческая встреча, которая может иметь большое значение в решении региональных проблем", - сказал шейх на пресс-конференции в понедельник в Баку. А.Пашазаде сообщил, что на встрече с духовными лидерами обсуждались вопросы установления стабильности на Кавказе. Религиозные деятели Азербайджана и Армении договорились продолжить взаимодействие в урегулировании карабахского конфликта и возвращении военнопленных.
Он отметил, что на встрече также обсуждались вопросы подготовки к международному форуму, который пройдет с 2 по 4 марта 2004 года в Москве. На нем должен быть учрежден межрелигиозный совет СНГ. Основными задачами этой структуры является содействие координации борьбы с национальным и религиозным экстремизмом.
Сопредседателями совета станут инициаторы ее создания - патриарх Московский и всея Руси Алексий II и А.Пашазаде.
Глава мусульман Кавказа отметил, что во время визита в Москву он также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, членами российского Синода, а также азербайджанской диаспорой.
"После встречи с В.Путиным у меня появилась уверенность в скором решении нагорно-карабахского конфликта мирным путем", - сказал А. Пашазаде.
Он сообщил, что одной из важных целей его переговоров с российским руководством было создание в Москве азербайджанского кладбища и мечети.
Глава мусульман Кавказа также отметил, что не исключает возможности появления в Азербайджане радикальных группировок, которые под прикрытием ислама будут пытаться дестабилизировать обстановку в республике.
"Подобные радикальные группировки могут возникнуть за счет финансирования определенными зарубежными силами", - сказал он. В то же время А.Пашазаде высказал уверенность, что политическое руководство и религиозные деятели страны в состоянии предотвратить любые попытки по дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме