В крупнейшем монастыре Косово и Метохии отметили день памяти св. короля Стефана Дечанского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В крупнейшем монастыре Косово и Метохии отметили день памяти св. короля Стефана Дечанского

28.11.2003

24 ноября в монастыре Високи Дечани, расположенном на территории сербского края Косово и Метохия, торжественно отмечался день памяти св. короля Стефана Дечанского. На всенощном бдении сослужили представители Фесоллоникийской митроаполии Элладской Православной Церкви архимандриты Парфений, Христофор и Виссарион, которые привезли гуманитарную помощь для многострадального сербского народа. Во время праздничного всенощного бдения послушник Владимир Комленац был пострижен в монашество с именем Ефрем.
25 ноября епископы Афанасий и епископ Артемий совершили Божественную литургию в сослужении более 20 священнослужителей. Помимо настоятелей и представителей нескольких крупных сербских монастырей среди сослуживших был иеромонах Амвросий из Турина (Московская Патриархия). Среди поющих был хор православных христиан из Албании, который каждый год по традиции приезжает в этот день в Дечаны. На Божественной литургией в сан иеромонаха был рукоположен иеродиакон Даниил Кандич, а в сан иеродиакона монах Серапион Тимышич. На Божественной литургии и праздничном обеде присутствовали также представители высшего руководства KFOR во главе с генералом Хольгером Кмерхофом.
Епископ Афанасий обратился к собравшимся с беседой, в которой сказал, что истинной целью всякого человека является Царство Небесное, а не царство земное с его временными благами. Владыка Афанасий подчеркнул значение крестоносного пути Рашко-Призренской епархии и ее архипастыря епископа Артемия и поблагодарил представителей KFOR за то, что они сделали возможным прибытие верующих из разных краев на празднование дня памяти ктитора этой святой обители.
На праздник в монастыре собралось более 650 гостей в основном из центральной Сербии и Косово и Метохии. Верующие прибыли в сопровождении KFOR.
Поблагодарив хозяев за приглашение и за "незабываемый духовный опыт" немецкий генерал Холдер Камерхоф сказал, что он и его коллеги уезжают из монастыря "духовно обогащенными". Епископ Артемий в свою очередь поблагодарил генералов за помощь, оказанную в организации и проведении праздника и выразил надежду, что процесс возращения сербских беженцев ускорится и празднование дня памяти св. Стефана Дечанского в следующем году пройдет в атмосфере безопасности и свободы.
Игумен монастыря от имени братии поблагодарил епископов, священнослужителей и представителей KFOR за участие в торжествах и подчеркнул, что духовное значение монастыря Дечаны состоит в сближении людей из разных краев около духовных ценностей, которые святой король Стефан Дечанский воплотил в своей жизни. Вечером того же дня гости в сопровождении KFOR покинули монастырь и территорию Косово и Метохии.
Informativna sluzba ERP KIM / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме