Под Покровом Божией Матери... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Покровом Божией Матери...

28.11.2003

В аскетичном храме во имя Святой Великомученицы Екатерины мужского монастыря в честь Новомучеников Российских города Алапаевска одна икона блистает всевозможными украшениями, достойными цариц. Это лик Божией Матери, именуемой "Скоропослушница", празднование которой Русская Православная церковь отмечала 22 ноября.
Строитель монастыря, игумен Моисей (Пилатс), уже и не может припомнить всех случаев, когда святому лику Пресвятой Богородицы преподносили в знак благодарности и признательности за исцеление подле нее дорогие подарки молящиеся люди. Многие женщины просто снимали с себя золотые украшения и клали их на пол подле иконы, с просьбой принять сей дар.
Но самое первое украшение иконы большим серебряным крестом отец Моисей не забудет никогда. Было это около шести лет назад, когда в обитель приехал из Молдавии монах Анисифор. Приехал, чтобы попрощаться с братом по вере, ибо был он неизлечимо болен. С такой опухолью головного мозга, что была у него, каждый день жизни мог оказаться последним. Было ему в ту пору двадцать с небольшим лет...
"Скоропослушницу" Анисифор из всех храмовых икон выделил почему-то сразу, молился подле нее днем и даже ночью. Через неделю, окрепшим физически и духовно, брат Анисифор уезжал домой в Молдавию. Он-то и снял первым с себя серебряный крест и повесил его на оклад иконы Божией Матери. От Алапаевска до Екатеринбурга, по раскисшим от непогодья лесным дорогам отец Моисей вез гостя на стареньком дребезжащем "рафике". А тот только удовлетворенно покрякивал на каждой колдобине и ухабе, встряхнувшем автомобиль.
Через год уже от иеродиакона Анисифора пришло в обитель письмо, в котором он сообщал отцу Моисею о том, что жив и здоров, и что направляют его на дальнейшее послушание на Святую гору Афон, в Грецию. В тот самый монастырь, где в 1904 году была написана "Скоропослушница", в неустанных молитвах перед которой провел он в Алапаевске целую неделю.
Пресвятая Богородица издавна является игуменьей всех Афонских монастырей, но успевает она следить за монашеской братией повсюду, и повсюду, где нужно, являет чрез иконы Свою помощь и покровительство. Вот и монаха Анисифора она не только исцелили от болезни по вере и молитвам его, но и сподобила на дальнейшее служение в самой святой обители всего православного монашества.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме