Отставка президента Эдуарда Шеварднадзе не изменит положение религиозных меньшинств в Грузии, считают эксперты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отставка президента Эдуарда Шеварднадзе не изменит положение религиозных меньшинств в Грузии, считают эксперты

27.11.2003

Директор Кавказского института проблем мира, демократии и развития Гия Нодия и директор Института свободы Леван Рамишвили считают, что после отставки Эдуарда Шеварднадзе религиозная ситуация в Грузии не изменится. Однако, по их мнению, ситуация в стране может стабилизироваться лишь после выборов, когда будет рассмотрен новый закон о религии. В настоящее время ни одна из религиозных организаций кроме Грузинской Патриархии не может получить официальный статус, сообщает агентство "Forum 18".
С отставкой Эдуарда Шеварднадзе, за которой последовал уход ряда министров, связывают имена трех лидеров оппозиции: бывшего министра юстиции Михаила Саакашвили, а также бывших спикеров парламента Грузии Нино Бурджанадзе и Зураба Жвания. В настоящий момент Нино Бурджанадзе исполняет обязанности президента, ее полномочия продлятся до новых президентских выборов, которые должны состояться 4 января 2004 г. Парламентские выборы пройдут позже.
Многие религиозные деятели Грузии, в том числе епископ баптистской церкви Малхаз Сонгулашвили и пастор лютеранской церкви Гари Азиков, дали позитивную оценку политическим событиям в стране. В честь мирной смены власти 24 ноября 2003 г. в Тбилиси прошла экуменическая служба. В ней приняли участие баптисты и лютеране, в то время как армяне, католики и православные идею совместного богослужения не поддержали.
По мнению епископа Малхаза Сонгулашвили, смена руководства страны обеспечит распространение демократических идей и достижение религиозной свободы. Пастор Гари Азиков более осторожен в своих оценках: он считает, что сложно предугадать события, которые могут произойти в стране до президентских и парламентских выборов.
Среди религиозные лидеров немало скептиков, которые напоминают, что нападки на религиозные меньшинства страны усилились, когда Михаил Саакашвили был министром юстиции, а Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе - спикерами парламента Грузии. Михаил Саакашвили в прошлом поддерживал позицию Грузинской Патриархии. Несмотря на это, комментаторы выражают надежду на то, что влияние Патриархии будет ограничено.
В последние годы баптисты, пятидесятники, католики, Свидетели Иеговы и представители других конфессий Грузии испытывали притеснения со стороны государства. Религиозные меньшинства не имеют возможности вести строительство храмов, издавать религиозную литературу, их дети вынуждены посещать обязательные уроки православия в школах.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме